世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行20年后第二次动用特种存款
2007-12-18 09:12 来源:上海证券报 
摘要:20年未动用过的特种存款,却在2007年第四季度里被接连使用。

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,20年未动用过的特种存款,却在2007年第四季度里被接连使用。

记者日前从市场获悉,央行将于本月27日再次开办特种存款,期限为3个月期和1年期,年利率分别为3.37%和3.99%。开办对象主要是公开市场一级交易商以外的部分农信社和城商行等金融机构,采取自愿申报额度的方式。但是面对这一意在控制信贷的特殊工具,多数投资机构表示届时将面临存款准备金上缴,资金压力并不小,因此申报意愿较弱。

今年10月23日,由各地央行分支机构负责向当地城商行及农信社发出通知,央行曾重启了20年未用过的特种存款以吸收银行体系的流动性。也就是说,在今年的第四季度,特种存款的高频率使用是前所未有的。

剑指中小机构

市场人士表示,与上调存款准备金率和公开市场操作一样,特种存款能够起到回笼市场资金的作用,但是公开市场操作或者定向央票只能锁定公开市场一级交易商的资金,在经过今年9次上调存款准备金率、6次发行定向央票之后,大机构的资金已经被大量吸收;而特种存款的开办主要针对中小机构,可以更加平衡地实现流动性的回笼。

央行公布的第三季度货币政策执行报告也显示,今年9月底,金融机构超额存款准备金率为2.8%,其中国有商业银行为1.97%,低于平均水平,股份制商业银行为4.10%,但是农信社的超额存款准备金率高达5.14%。“从超额准备金率情况来看,央行未来还可能加大对中小机构流动性的回笼力度。”某国有银行分析师表示。

功效类似信贷管理工具

特种存款的利率设定来看,延续了10月份开办时向央票利率看齐的定价标准,3个月期为3.37%,1年期为3.99%。虽然在上周四时,3个月期央票利率上行了4个基点至3.41%,但是由于特种存款的通知发布早于央票利率走升,因此其定价仍然与当时的一级市场央票利率持平。

在定价方面的惩罚性基本被排除之后,特种存款启动为冻结银行资金的意图也就更加明显。“基本上可以被看作是信贷管理工具。”一家收到特种存款通知的城商行资金营运部经理指出,当地央行分支机构在下达通知时曾口头表示,需要监控银行的信贷数据,并且不排除如果信贷控制不力,特种存款将从自愿申报改为强制执行。

由于本月25日将是存款准备金率上调1个百分点之后的缴款日,不少机构表示资金运作压力不小,而且流动性在大小机构间分配不平衡现象的存在更增加了他们“出钱”的难度,因此申报意愿较弱。

名词解释:特种存款

所谓特种存款,也是一种存款形式,金融机构将资金存放在央行,由央行支付利息,在流动性比较充裕的背景下,这是一种有效的流动性管理方式。

关键词:特种存款            
  评论 文章“央行20年后第二次动用特种存款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行宣布年内第10次上调存款准备金率
 货币政策“从紧”考验央行调控艺术
 央行:运用多种工具加强流动性管理
 08年央行货币政策操作预测:数量调控压力仍
 放贷“刹车令”发出 央行调控目标转向
 央行回收流动性力度骤增
邮件订阅: