世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国应确保央行的独立性
2007-12-18 15:15 来源:FT中文网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2002年,当新一届中国领导人上台的时候,他们接手的国家正陷于通货紧缩和经济低迷。2012年,当他们将这个国家移交给下一代领导人的时候,历史很有可能将重演。如果你留意观察中国的政局,你就会发现,政府换届的周期往往和经济增长的周期存在惊人的一致性。这背后有财政政策的原因,比如政府通过加大直接投资,将在任期间的经济增长率拉高。除此之外,还有货币政策的原因。中国的中央银行受政府管辖,强大的政治压力使它无法独立行使职责,抑制通货膨胀。

2007年,中国陷入了一场逐渐升温的通货膨胀当中。居民消费价格指数(CPI)从1月份的2.2%上涨至11月的6.9%,而一年期的人民币存款利率仅仅从1月份的2.52%增长至11月的3.87%。二者相抵,实际利率从年初的0.32%下降至年底的-3.03%。自从9月15日,央行将利率调高至3.87%以来,一直到12月14日,它再也没有加过息。而通货膨胀率却从9月的6.2%一路上升至11月的6.9%。

由于美元大幅贬值,与美元挂钩的人民币汇率相对低估。这导致从2005年开始,中国的外贸顺差激增。当出口企业依法将外币收入结汇时,就增加了货币市场上的人民币的供应量,导致总需求增加。这是造成物价上涨的第一个原因。面对空前的流动性过剩,中国人民银行虽然数次上调存款准备金比率,但是他们做的比起他们所需要做的,还远远不够。2007年上半年,物价上涨并没有被控制住,作为应对,居民在下半年调高了对价格上涨的预期,导致在既定的价格水平下减少了物品和劳务的供应量,总供给的减少进一步推高了物价。

急速的通货膨胀会导致财富的任意再分配,税收的扭曲,经济信息的混乱,增加一系列的额外成本。通货膨胀虽然可以在短期内刺激经济增长,但是这只是一种饮鸩止渴的权宜之计。正如经济数据所显示的那样,每放任1%的通货膨胀,或许会在短期内增加0.5%的产出,但是当日后需要解决它时,为了降低1%的通货膨胀,国民经济就要牺牲当年2%-5%的产出。这也正是1996-2000年中国所遭遇到的事情。除非通货膨胀率逐年保持增长,否则一旦它的上升过程停止,经济就会回到正常的产出水平,留下高企的通货膨胀率,不得不以数年的经济紧缩为代价将其解决。

有鉴于此,世界各国的中央银行的首要职责就是抑止通货膨胀,用“加息”的方法将它扼杀在萌芽状态。作为一种长期而言的苦口良药,加息在短期当中从来不被欢迎。对政客来说,这会降低短期的经济增长率,有损对他们政绩的社会评价;对国民来说,这会在短期内减少他们的总收入,并且增加失业率;对股市来说,这会打击市场的信心,将股市上的资金吸引到银行;对购房者来说,这让他们的房贷月供又提高了。

从技术角度上看,通过减少货币的供应量,提高利率,将通货膨胀率降至2%甚至是0%,不存在任何难度。关键的问题在于决心。中国政府是否有决心从长计议,授权央行立即大幅加息,降低短期的经济增长,换取长远的经济增长。事实上,最为根本的解决办法并不是苦苦等待政府痛下决心,而是应该通过政治体制改革,授予央行独立的决策权。

中国可以参考美联储下属的联邦公开市场委员会(FOMC)的人事任命机制。FOMC负责决定美国的利率水平。它是由7位理事和12位地区联邦储备银行总裁组成。前者是由总统任命并由参议院批准,后者是联邦储备银行的终身雇员,不受任何政治权利管辖。事实证明,该委员会的独立性使它在制定货币政策的过程中几乎不受任何政治势力的影响。

最有说服力的一个例子是,1979年卡特总统任命保罗.沃克尔为联邦储备的领导人。沃克尔一上台,就毫不犹豫地转向紧缩性的货币政策,以便对付从前任那里接手的高达9%的通货膨胀率。这引起了可预期的经济衰退,导致任命沃克尔的卡特总统在1980年的大选中被罗纳德.里根所击败。但是,沃克尔严厉的政策逐渐收到了效果。到1987年,通货膨胀率被降低到3%,失业率也从最高时的10%回归至6%。

由于在短期内,政治利益和货币政策存在天然的利益冲突,因此将行政权和货币政策制定权分离,是确保经济在长期中保持健康、稳定发展的必然选择。如果说,有些政治体制的改革有可能造成经济的不稳定的话,那么增强中央银行独立性的这种政治改革,恰恰可以起到稳定经济的作用。只有当货币政策的决策机制不受短期利益的驱动,才能充分发挥专业精英的才智,使之制定出那种从长远而言最有利于国民经济的政策。

关键词:央行            
  评论 文章“中国应确保央行的独立性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通存通兑为何吃力不讨好
 比拼网银汇款:手续费差4倍
 通存通兑手续费最高相差9倍 市民难接受
 中国银行业海外扩张迎来战略机遇期
 跨行取款费大涨是变相合谋
 巴克莱"免费"进中国
邮件订阅: