世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
世界银行:中国经济规模居全球第二
2007-12-19 14:36 来源:新华网  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,世界银行今天宣布,中国经济规模大约被高估40%。但是,依照购买力平价衡量,中国仍然是世界第二大经济体。

    世界银行在一份根据2005年的数据对各经济体进行排名的报告中说,采用购买力平价法的最新调查显示,中国经济的估值比该机构早些时候预计的要小得多。世界银行称,早些时候的估值“不那么可靠”。

    世界银行在声明中说,世界银行及其合作伙伴进行的是“最广泛和最彻底的研究”,采用购买力平价法衡量了146个经济体剔除汇率影响后的相对规模。

    这是中国首次参加这项调查,也是印度自1985年以来首次参加这项调查。

    世界银行的报告称,按照市场价值衡量,日本则是世界第二大经济体,而中国应该排在德国后面,经济规模大约与英国和法国相当。

    世界银行过去曾用购买力平价法推算中国和印度的经济规模,但最新公布的报告使用的数据范围更加广泛。

    “此前采用的不那么可靠的方法导致对这两个国家国内生产总值(GDP)的估值比通过经改进的新方法和新基准得出的估值高40%。”

    中国仍然是世界第二大经济体,占世界总产值的9%以上。而按照原来的估算方法,中国占世界总产值的14%。

    印度是世界第五大经济体,占世界总产值的4%以上,低于采用原来的估算方法衡量的6%,但高于按照市场汇率计算的2%。

    研究表明,美国仍然是世界上最大的经济体,占世界总产值的23%。而以市场汇率法计算,美国占世界总产值的29%。

    按照购买力平价法估算,日本是世界第三大经济体,占全球总产值的7%。

    研究报告说,这项调查“不应成为说明某种货币的币值被低估或高估的证据”。

    美国卡内基国际和平基金会经济学家艾伯特·凯德尔说,新报告突出表明,中国的贫困问题比之前估计的严重。

    他说:“这意味着,与之前预计的相比,中国有更多人口生活在日均消费1美元这条贫困线以下。”

    美国全球财经研究公司首席经济学家纳里曼·贝拉韦什说,新报告对公共政策的影响有限。贝拉韦什在接受记者采访时说:“中国仍将是全球经济的主要推动力。”“重要的是中国经济在增长,而且增速是如此之快。”

[1] [2] 下一页
关键词:经济规模            
  评论 文章“世界银行:中国经济规模居全球第二”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
 挤压婚姻市场 光棍越来越多
 暴利时代已过去 钱也需要休息
 今年70%概率不再加息
 全球竞争力报告:美国第一 中国34位
 经济诺奖今晚揭晓 法国专家呼声最高
邮件订阅: