世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
加速升值或成明年人民币汇率主旋律
2007-12-20 11:05 来源:上海证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,多种因素促成强势人民币

2007年人民币汇率的强势表现,是多种因素综合作用的结果,虽然升值速度较快,但仍充分体现了人民币汇率改革“主动性、可控性和渐进性”的原则。

从国内因素看,人民币对美元升值趋势根本体现了供求关系,2007年我国贸易顺差居高不下,导致美元供给过剩,也维持了美元将继续下跌的市场预期。

就国际因素而言,美国经济正趋于放缓,次级债危机对美国经济也产生较大的负面影响,市场对美联储降息的预期很强,令美元总体比较疲弱,这助涨了人民币汇率。另外,国际政治压力会长期存在,一些重大国际事件会起到加速升值的“催化剂”的作用。

明年预计升幅约为7%-9%

我们认为,2008年人民币汇率将呈现加速升值趋势,预计升值幅度约为7%-9%。

我国国民经济仍然维持高速发展,由于通胀高企预计央行将继续实行紧缩性货币政策,以贸易盈余为主的经常账户盈余将持续增长,这些都对人民币形成升值压力。作为“从紧的货币政策”的组成部分,加速人民币升值也可能成为抑制通胀的政策工具。

由于美国经济正在放缓,正处于经济周期的下降阶段,房地产市场低迷令消费者支出减少,兼之由于次级债危机的影响,美联储的进入降息周期,2008年年底预期会降息至3.25%。美元总体会表现比较疲弱,人民币相对美元会加速升值。

人民币兑美元再次发生一次性大幅跳升的概率很低,这一方面不符合我国人民币汇率体制改革“主动性、可控性和渐进性”的三原则,另一方面快速升值极有可能对中国出口企业造成沉重打击。

汇率弹性会进一步加大。弹性的加大只是为加快升值在技术上提供了可能,但在升值步伐相对可控的情况下,汇率弹性加大最可能的后果是人民币波幅的进一步拓宽。

人民币升值仍然盯住美元,相对于欧元是否升值则要看欧元兑美元走势。如果欧元依然表现强势,则人民币兑欧元不可避免地仍会下滑,人民币的升值压力会增大;如果欧元兑美元在1.50美元下方持稳或者下滑,则人民币兑欧元会顺势上涨,升值压力减小。总体来说,人民币兑欧元应不会大幅上涨。

在升值幅度上,2006年升值幅度为3.3%,2007年升值幅度约为6%,预计2008年会超过2007年的升值幅度。根据彭博对外资银行的调查,平均的升值预期为6.67%,但我们对人民币的升值预期要略高一些,预计2008年的升值幅度为7%-9%。

综合来看,我们预测人民币对美元在2008年依然遵循“主动性、可控性和渐进性”的原则,将呈现加速升值趋势。升值的方式很可能是人民币汇率在短时间内以较快速度升值,随后在较长的时间里进行盘整,然后再加速升值。

关键词:人民币汇率            
  评论 文章“加速升值或成明年人民币汇率主旋律”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币汇率创汇改来最大连续升幅
 人民币兑美元汇率创7.37新高
 人民币累计升幅破10% 今年升幅6%
 人民币对美元汇率突破7.37关口
 11日人民币汇率7.3797 再创历史新高
 美日欧联手敦促人民币升值
邮件订阅: