世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差
2007-12-21 09:30 来源:中国证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在居民通胀预期一路爬升到历史最高点之际,中央银行终于按下加息按钮。

  中国人民银行昨日傍晚六时在其网站宣布上调存贷款利率。但与以往不同的是,此次加息呈现出存款利率上调幅度大于贷款等非对称性特点。

  专家指出,在短期通胀压力较大背景下,央行如此加息目标非常明确,就是发挥价格杠杆的调控作用,引导公众通胀预期,并缓解存款活期化趋势。但由于活期储蓄利率下调,此次加息对银行利差并无太明显影响,抑制银行信贷冲动,有效缩小商业银行利差仍应是央行明年利率政策的着力点。

  加息旨在防通胀

  今年以来,居民通胀预期不断加强。央行调查显示,第4季度城镇居民认为物价“过高,难于接受”的占比达47.6%的历史峰值,一改3年来认为物价“偏高,可以接受”的比重占绝对优势的局面;另外,64.8%的被调查者预期明年物价会继续上升,此预期值达到历史最高,分别较上季度和上年同期提高3.4和14个百分点。

  强烈的通胀预期,必将影响到居民、企业的消费、储蓄、生产和投资行为,对物价形成有力支撑;通胀预期加强还会增加居民对保值商品和股票、房地产等资产的需求,推高此类商品和资产的价格,进而加大物价上涨压力。

  因此,尽管在10月和11月CPI数据出炉后央行并未立即出手调控,但面对强烈的通胀预期,央行最终还是出手了。

  中金公司首席经济学家哈继铭指出,此次加息侧重调整存款利率,以尽量降低负利率程度。由于我国短期通胀预期高于长期,因此央行也较大幅度地提高了短期定期存款利率,提高短存收益。而降低活期储蓄利率,更主要地是考虑抑制存款过于活期化现象。

  申银万国高级宏观分析师李慧勇进一步指出,从此次加息的结构看,防通胀无疑成为最重要的目的。一年期存款利率上调幅度大于贷款利率,体现出稳定居民储蓄的目的。但是,由于调整后实际存款利率为负的局面仍没有有效改变,全面通货膨胀的风险仍然很大,他预计明年一年期存款利率至少还要提高0.81个百分点。

  改变存款活期化长远可抑制信贷

  此前我国五次加息,对银行贷款并没有起到明显抑制作用。这主要因为此前加息实际上仍扩大了银行利差,从而增加银行的放贷冲动。而且,我国目前企业融资渠道少、投资回报率高,存在着对贷款的超额需求,因此如果加息而不相应缩小利差,就表现为贷款的增加。

  多位专家表示,此次加息虽然存款提高幅度大于贷款,但由于在目前商业银行资产负债结构中,活期存款和五年期以上中长期贷款所占比重最大,此次利率调整反而下调了活期储蓄利率并维持五年期以上贷款利率不动,因此对商业银行利差收入影响是偏中性的。

[1] [2] 下一页
关键词:加息            
  评论 文章“央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行:篡改个人支付信息最高罚款3万
 央行20年后第二次动用特种存款
 央行宣布年内第10次上调存款准备金率
 货币政策“从紧”考验央行调控艺术
 央行:运用多种工具加强流动性管理
 08年央行货币政策操作预测:数量调控压力仍
邮件订阅: