世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国应从日本泡沫经济中反思什么
2007-12-21 11:13 来源:证券时报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国当前的泡沫化迹象与日本上个世纪80年代的情况有类似之处,越来越多的人担心中国会走上类似日本泡沫经济的老路。国务院发展研究中心研究员魏加宁曾亲历日本经济泡沫破灭的过程,对日本泡沫经济曾有过有见地的分析。总体而言,中国应该从日本泡沫经济的教训中总结出很多有益启示。

    首先,大国崛起不等于泡沫经济。从历史上看,大国崛起阶段也是最容易发生泡沫经济的时期;泡沫破灭之后,便是经济衰退,通货紧缩。为避免泡沫经济给金融业及国民经济带来巨大风险,在大国崛起阶段,宏观经济政策更应高度重视防范泡沫。

    第二,扩大内需不等于扩大总需求。日本在应对日元升值、扩大国内需求时,将作为中长期政策的结构调整与作为短期政策的总需求扩张加以混淆,误将扩大内需的重点从结构调整转移到扩大总需求方面。为此,日本政府实行了扩张性财政政策和宽松货币政策相配套的“双松政策”,从而为泡沫经济的形成提供了资金基础。

    第三,放松管制不等于放松监管。日本在推行金融自由化过程中,误将放松金融管制等同于放松金融监管。结果,在放松金融管制的同时,金融监管也全面放松。相比之下,美国在1970年代放松金融管制时,政府对管制放松领域的监管和处罚非但没有减弱,反而得到加强;担任监管的官员非但没有减少,反而有所增加。

    第四,金融稳定不等于金融机构稳定。日本著名学者吉野直行认为,应当尽早引入淘汰机制,淘汰经营不善的银行。但是,在淘汰劣质银行的时候,如果有金融安全网,就可以有效防范系统性风险,从而维护整个金融系统的稳定。日本由于当时的金融安全网不够健全,尤其是存款保险制度在设计上存在缺陷,最终还是酿成了金融危机。但由于很快对存款保险制度等进行了适当调整,使得金融危机在较短时间内得到了有效控制。

    第五,泡沫经济不等于共同富裕。日本社会学家认为,泡沫经济的后遗症之一,就是泡沫经济引起的资产分配出现极端不平等化。值得注意的是,由于日本的社会安全网比较健全,所以日本在长期经济停滞、失业人员增多、甚至爆发金融危机的情况下,仍然能够保持社会稳定,没有出现大的社会动乱。

    在流动性过剩、通胀预期已经形成的情况下,中国经济的泡沫化趋势值得高度关注。如果不能有效抑制其恶化的趋势,在社会安全网还有很多缺口的情况下,泡沫破灭后对中国经济和社会的冲击,将比日本严重得多。就此而言,从日本泡沫经济破灭中总结教训,对中国当前和今后的政策制订极为重要。

    (作者为安邦集团研究总部高级分析师) 

关键词:泡沫经济            
  评论 文章“中国应从日本泡沫经济中反思什么 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界银行:中国经济规模居全球第二
 《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
 挤压婚姻市场 光棍越来越多
 暴利时代已过去 钱也需要休息
 今年70%概率不再加息
 全球竞争力报告:美国第一 中国34位
邮件订阅: