世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
香港备受推崇九大打工皇帝
2007-12-24 10:15 来源:第一理财网 
摘要:

     霍建宁,香港人。1952年生。毕业于香港大学,后赴美留学,取得专业会计师资格。1979年返港,加入长江实业集团,后升为会计主任。又考取澳大利亚特许会计师资格。1985年加入长实董事局为董事……

  在香港,霍建宁家喻户晓。许多媒体用日进斗金来形容他的收入。

  会计出身的霍建宁,在1979年便加入李嘉诚的另一上市集团长江实业,1985年才转到和黄,随后出任和黄的总经理。世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,多年来,霍建宁为和黄东征西讨,为和黄的发展立下了大功。上世纪90年代初,霍建宁被派到英国重组当时仍然处于亏损的移动电话业务(即和黄Orange电讯的前身)。霍建宁很快将移动电话业务扭亏为盈,并成功把Orange上市,为和黄在电讯业务中赚到第一桶金。

  每日薪酬75万港元

  据媒体报道,和记黄埔集团董事总经理霍建宁是全港赚钱最多的打工皇帝。他的年薪达2.74亿港元,平均月薪2283万港元。如果以平均每日上班12小时计算的话,他每上班一分钟,银行户头即可进账超过1040港元,每日的薪酬达75万港元。

  IlyasTariqKhan: 亚科资本主席兼非执行董事,年收入9200万港元

  亚军是创业板公司亚科资本(8088.HK)主席兼非执行董事IlyasTariqKhan。IlyasTariqKhan去年收入逾9200万元,比长实(0001.HK)副主席李泽钜的8071万元酬金还要多。
              
    李泽钜为长江实业董事总经理兼副主席,并身兼长江集团系内多家上市公司的重要职位,包括长江基建集团及长江生命科技集团主席、和记黄埔副主席、香港电灯集团执行董事及赫斯基能源公司联席主席。

  李泽钜:低调沉稳的李嘉诚大公子

  香港长江实业副主席李泽钜(Victor T.K. Li)的名字最近频繁见诸报端。这位香港首富李嘉诚的大儿子向来行事低调,最近为何成为传媒关注的焦点?事件源于加拿大航空公司(Air Canada) 11月9日在总部蒙特利尔发表的一份声明:李泽钜通过一家私人控股公司,以38亿港元成功取得加航31%的股权,成为加航最大单一股东。

  陈觉忠: 亚科资本行政总裁兼执行董事 ,年收入6100多万港元

  排名第4的同样是亚科资本,其行政总裁兼执行董事陈觉忠去年薪酬收入达6,100多万元。

  荣智健是著名的民族资本家荣氏家族的后代,其父荣毅仁在上海解放后被誉为“红色资本家”,并先后担任过上海市副市长、纺织工业部副部长、国家副主席等要职。拥有如此显赫的家世,荣智健的成功似乎轻松许多。荣智健一向自信地肯定自己的能力,但他也并不否认父辈对他的帮助。

  荣智健任香港中信总经理后,第一件大事是提出收购国泰航空股权,但受到了董事局许多人的反对,在香港和北京都议论纷纷。荣智健坚持认为,香港要稳定繁荣,处处都靠运输,不是轮船就是航空,而国泰公司在航空方面已有几十年经验,信誉也很好。父亲支持他这个大胆的设想,于是1987年2月,中信香港以13亿港元购入了国泰航空的12.5%的股权。这是中信香港首项大投资,后来的事实证明,这次投资行动,是很成功的资本运作。

  葛 霖,汇控主席,年收入4586万港元

  葛霖于1948年在英国出生,牛津大学毕业后,又在美国麻省理工学院取得硕士学位。葛霖于1982年加入香港上海汇丰银行有限公司,负责企业策划,并由1985年起负责发展该行的环球财资业务。他在1992年成为汇丰控股有限公司的集团司库,主管汇丰在全球的财资及资本市场业务。

  葛霖于1998年3月获委任为汇丰控股的执行董事,主管全集团的投资银行、私人银行及资产管理业务。由2002年5月起,他兼任汇丰集团企业银行业务的负责人。2003年6月1日,他获委任为集团行政总裁。

  纪勤,汇控行政总裁,年收入4483万港元

  范鸿龄,中信泰富董事总经理,年收入4343万港元

  范鸿龄系天一阁范氏后裔,1948年6月2日出生于上海,四岁随母去香港。取得香港大学经济及工商管理学位,曾在环球集团工作,后在香港考得英国大律师资格,并自行开业。

  1987年,荣智健成立中信香港公司,范鸿龄受荣氏的港式管理构想吸引,加入中信香港公司。1990年3月加入中信泰富。现任中信泰富总经理,大昌行、香港电讯、国泰航空、港龙航空及香港兴业董事,以及中信香港的副董事总经理。

  庄淑涴,中国网络资本主席兼执行董事,年收入4200万港元

  06年上市公司的打工女皇,是中国网络资本主席兼执行董事庄淑涴,该公司主要从事证券及物业投资,去年公司在金融工具买卖及投资业务,获得丰厚利润,令公司盈利较同期急增6.4倍至7.7亿元,庄淑涴获奖金4,200万元,使她能跻身十大高薪董事之一。

关键词:            
  评论 文章“香港备受推崇九大打工皇帝 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 还原王石的楼市“拐点论”
 20岁少女竟是史上最牛散户
 20岁女球童操盘私募大亨数亿资金
 巴菲特神话面临泡沫 投资公司股票每股高达1
 巴菲特投资精髓:只选了解的股票
 巴菲特经验:炒股不能象赌博
邮件订阅: