世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴仪宣布将退休 世界媒体关注
2007-12-25 16:25 来源:环球时报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国国务院副总理吴仪昨天宣布将在明年“两会”后“完全退休”,引来世界各国对这位中国女谈判高官新一轮的关注和回忆。不少媒体不断回顾她让世界印象深刻的几个经典片段:与美国谈判时的“铁娘子”、“非典”时期的“救火队长”,等等。

    吴仪说将退休

    12月24日,在人民大会堂举行的中国国际商会会员代表大会上,吴仪说:“我在明年‘两会’后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

    吴仪退休的消息此前已在世界媒体上传开。美国财政部长保尔森在开场白中说:“吴仪女士,她是一位中国人民的杰出代表。”保尔森曾在公开场合形容她是“魅力天成”。英国广播公司(BBC)报道称“吴仪在国际间享有普遍尊敬”。《福布斯》杂志说,吴仪的“铁娘子”让世界印象深刻。新加坡《联合早报》报道说,她的“铁”性十足的谈判风格很快就让美国人头痛。《南德意志报》的文章把吴仪称为“不妥协”、“坚持立场”的中国“铁娘子”。“铁娘子”的称号在日本叫得也很响。不止一个日本学者曾以吴仪称美国是“强盗”为例,称东方的政治家、外交家就要有这种敢于同欧美打对台、为自己国家辩护的勇气。

    “中国妇女地位质的跃进”

    2002年,“德国之声”报道了她当选为中共中央政治局委员一事,该报道还引用专家的话说:“吴仪是中国妇女在中共高层的代表。中国解放后,实施婚姻法和男女同工同酬,妇女地位已大为提高,但吴仪进入政治局,却是一种质的跃进。”

    接下来的“非典”事件让世界更为熟悉吴仪,至今日本提到吴仪时,冠以的第一称号是“非典”时受命于危难之中的“总指挥”。德国《法兰克福汇报》当时文章说:“抗击非典的斗争现在由国务委员吴仪领导,人们普遍认为,这位63岁的政界女性具有贯彻能力。”《华尔街日报》称,“在她的努力下,中国改善了与国际卫生组织的关系,重新获得了他们的信任。”美联社最近的报道说,在过去十年,当中国领导人面对重要的国家任务,他们会把它交给一名女性。

    《华尔街日报》还说,吴仪似乎对她在人们心目中的“铁娘子”形象非常清楚,她也是能表现出幽默感的人。今年4月,在赴美签署采购订单的行程中,她在华盛顿对满屋子的媒体记者自我介绍时说:主席台上男士的数量超过了女士。她接着面无表情地说:所以很显然,我现在处在弱势地位。有助手翻译了她的话,房间里一片沉默。忽然她用英语说:开个玩笑而已。在场记者忍不住爆发出一阵笑声。

关键词:吴仪   退休         
  评论 文章“吴仪宣布将退休 世界媒体关注 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴仪:希望你们把我忘记
 高盛CEO今年收入再次刷新华尔街纪录
 "偷渡"出来的房地产大亨潘石屹VS马云
 香港备受推崇九大打工皇帝
 还原王石的楼市“拐点论”
 20岁少女竟是史上最牛散户
邮件订阅: