世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
2007-12-26 10:45 来源:青年参考  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,摩根斯坦利将50亿美元的股权出售给中国的交易可谓意义重大,这是其首席执行长麦晋桁的一个大胆举措。如果再看远一点,麦晋桁的坚定副手、摩根斯坦利在中国的核心人物孙玮的丰富经验,和在当地的关系网络也功不可没。

    这桩出人意料的交易于12月19日公布,中国投资有限责任公司(简称“中投”)拥有了这家美国投资银行最多9.9%的股份。虽然交易是由麦晋桁提出,但这份协议也巩固了孙玮作为中国最重要交易达成者之一、可能也是中国最卓越的女性投资银行家的地位。

    现年51岁的孙玮生于北京,属于中国经济改革初期最早出国留学的一批人,后来回国帮助改造了中国金融体制。20世纪80年代末,她在美国纽约哥伦比亚大学法学院学习时,就在纽约结识了中国同胞高西庆。当时已是律师的高西庆毕业于杜克大学,后来帮助建立了中国股票市场。高西庆现任中投公司总裁兼首席投资长,该公司于今年9月成立,任务是管理中国1.4万亿美元外汇储备中的2000亿美元。

    孙玮和高西庆在这桩交易中扮演了什么角色还不清楚,但从两人都投身此交易这一点反映出,随着中国在全球市场中史无前例地成为一股重要力量,他们这一代中国人在全球金融行业的姿态也日渐鲜明。

    英文名随夫姓的孙玮并非一开始就想成为银行家。在中国发展陷入停滞、全国一片混乱的“文革”时期成长起来的她,直到20世纪70年代才有机会上大学。她进了北京的一所语言学院学习英语,本来会按部就班地成为外交部的一名翻译。

    渴望继续深造的孙玮在20世纪80年代抓住机会去了美国。1985年,孙玮以优异成绩毕业于艾姆赫斯特学院,成为该校第一个中国毕业生,后又拿到了奖学金,入读哥伦比亚大学法学院。她与丈夫正是在哥伦比亚大学结识,两人育有3子。

    当时的纽约聚集着为数不多、但关系紧密的一小群学习法律和金融的中国留学生,对在毛泽东思想下成长起来的一代人而言,这些科目几乎是全然陌生的。1986年毕业于杜克大学的高西庆当时在一家律师事务所工作。

    高西庆的朋友、1990年毕业于杜克大学法学院的李晓鸣,现在是美国伟凯律师事务所北京代表处的执行合伙人。李晓鸣说,那个时候,大多数中国留学生都志在学理,当时在华尔街公司里大约有10位中国律师,所以就形成了一个关系密切的群体。虽然孙玮在投资银行界大展拳脚,高西庆则在中国政府机构步步高升,但两人一直都是朋友。

    在帮助建立了中国股票市场后,高西庆出任中国银行旗下投资银行业务的副董事长兼执行总裁,后来又先后担任中国证券监督管理委员会副主席及全国社会保障基金理事会副理事长。

    如今,孙玮、高西庆和其他同代人,延续着他们帮助建立的传统,大力从海外招募中国人才。比如中投公司最近聘用的李英如(音译)就是曾在美国留学的中国年轻人,曾在加州公务员退休基金工作。

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国应从日本泡沫经济中反思什么
 世界银行:中国经济规模居全球第二
 《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
 挤压婚姻市场 光棍越来越多
 暴利时代已过去 钱也需要休息
 今年70%概率不再加息
邮件订阅: