世界财经报道 > > 高端阅读 > > 年度报告 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
环球时报:"中国既富有又贫穷"
2007-12-26 10:46 来源:环球时报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,“中国既富有又贫穷,这在现代历史上是独一无二的。中国的脆弱直接与它的惊人崛起相连。”美国《新闻周刊》最新一期的封面文章,少见地用“脆弱”这个词形容起中国来。今年1月11日,美国《时代》周刊以“中国:一个新王朝的开始”为题的封面文章曾经震动世界。近一年来,西方媒体一致惊叹今年的种种“中国奇迹”或中国频频创造的“世界第一”。与此相比,《新闻周刊》年底的文章形成一定反差,几天前,世界银行也将中国的经济规模调低40%。这样的变化带来一连串的反应。《新闻周刊》的文章称,“2008年仍是中国年。这也应该是我们制定一项严肃、长远的中国政策的年份”。

    “强悍而脆弱的大国”

    《新闻周刊》和《时代》周刊是美国最大的两家时事类杂志。一般来说,年初的主题往往是为此后一年的报道定调,而年终的文章则更多进行评点和反思。《时代》年初刊登以中国为主题的文章后,一年来西方媒体一直对“中国奇迹”瞪大了眼睛。《新闻周刊》在12月31日的一期(提前出版)中,再次将中国定为主题,其封面文章题目抢眼却又小心翼翼:“一个强悍而脆弱的超级大国的崛起”。

    《新闻周刊》这篇文章一开始就描述了西方和中国对中国现在地位的巨大的认识错位。文章称,“中国作为一个全球大国不再是一种预测,而已成为现实。在一连串的问题上,中国已是世界上第二重要的国家,看看过去一年所发生的事吧:2007年中国对全球经济增长的贡献超过美国,至少自20世纪30年代以来首次有另外一个国家做到这点;无论是贸易、全球变暖、达尔富尔抑或朝鲜问题,中国成了新的未知因素,但没有它也就没有可靠的解决方案”。

    文章同时认为,“中国人并不这样看”。文章称,不久前美国的中国问题专家谢淑丽写了一本名为《脆弱的超级大国》的书,每当她在美国提到这个书名时,美国人都会说,“脆弱?中国看上去不脆弱。”但在中国,人们会说,“超级大国?中国根本不是超级大国。”

    对于中西认识上的错位,文章称,“实际上,两者都对。中国的脆弱直接与它的惊人崛起相连”。文章还说,“中国在20多年里经历了欧洲200年所经历的工业化、城市化及社会转型。它仍然视自身为发展中国家,有数亿农民需要担心;它仍然把全球变暖、人权等外界向其施压的问题看作是富国的问题。但这些正在改变。从朝鲜到达尔富尔到伊朗,中国正逐渐显示它想要成为国际体系中一个负责任的利益攸关方”。 
 
    “可以共赢的竞争”

    在这期《新闻周刊》中,美国纽约市长布隆博格专门写了一篇题为“我们可以共赢的竞争”的文章。布隆博格称,“中国过去20年经济转型的进程,是一个具有魅力和值得大书特书的故事。然而,美国很多政治家为了讨好选民在经济上的不安全感,把中国拿来当替罪羊,称中国是我们的问题来源,是我们经济繁荣的威胁,但基于我在私营部门从业35年的经历以及治理美国最大城市纽约6年的经验,我相信中国对美国来说不是威胁,而是机会,而且是一个令人难以置信的极好机会。”文章说,“过去这些年来,我已经看到中国崛起为‘经济发动机’,同时我也注意到中国的许多弱点。对于远隔万里的美国人来说,很容易认为中国到处都是成功的故事,但是中国现实的情况却复杂得多。”《新闻周刊》还刊登了一篇题为《从毛泽东到现在》的文章,回顾中国30年的发展。

    首先提出“脆弱大国论”的谢淑丽是美国著名的中国问题专家,她接触中国已30多年,1971年还得到了时任中国总理周恩来的接见。后来,她成为克林顿政府中主要的中国问题专家之一。对于中国的“脆弱”,英国《金融时报》不久前在书评中称,“考虑到每天都有关于中国正在势不可挡地崛起的新闻,谢淑丽给这个国家贴上‘脆弱的超级大国’的标签,似乎有些奇怪”。文章称,“当普京统治下的俄罗斯热衷于挑起新争端时,中国却在迅速结交朋友,中国解决了与多个邻国的边境纠纷,挥之不去的猜疑变成了富有建设性的合作伙伴关系。这除了表现中国人个性中负责任的一面,也表现出其脆弱的一面。中国外交官戏称,民众在他们在任时给其送钙片,以确保他们在与美国、日本等打交道时腰板能硬一点”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“环球时报:"中国既富有又贫穷" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华尔街日报:这一代中国人改变全球金融业
 中国应从日本泡沫经济中反思什么
 世界银行:中国经济规模居全球第二
 《经济蓝皮书》:明年我国肉价房价不会再大涨
 挤压婚姻市场 光棍越来越多
 暴利时代已过去 钱也需要休息
邮件订阅: