世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
秘拥3000亿 普京富甲欧洲?
2007-12-26 15:56 来源:腾讯财经 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,英国《卫报》日前引述普京政府内部消息报道称,俄罗斯克里姆林宫正为数以十亿美元计的国营资产而内斗,并首次有人揭露普京执政8年间,秘密累积超过400亿美元(约合2946.4亿元人民币)资产,财产数目足以冠绝俄罗斯甚至全欧洲。据称,普京拥有俄罗斯3家石油及天然气公司大笔股权,而他离任后能否保住这些资产正在成为俄罗斯媒体最关心的问题。

秘密拥有大笔股份

据报道,普京资产的秘密是由俄罗斯政治专家别尔科夫斯基上个月向德国媒体透露的,《华盛顿邮报》及《莫斯科时报》也有类似报道。别尔科夫斯基接受英国《卫报》访问时说,从内幕消息得知,普京拥有俄罗斯3间石油及天然气公司的大笔股份,透过“没有透明度的信托公司”掩饰。普京掌控俄罗斯第3大石油开发公司Surgutneftegaz的37%股份,价值200亿美元(约合1473.2亿元人民币),并拥有Gazprom天然气公司4.5%的股份。

别尔科夫斯基还透露普京在朋友季姆琴科于瑞士创立的Gunvor石油贸易公司中拥有多达75%股权。总部位于瑞士楚格的Gunvor营运非常神秘,既没有官方网页,也没有在莫斯科设办事处,但今年公布盈利达80亿美元、营业额达430亿美元的天文数字。

真实财产没有上限

别氏称:“普京至少拥有400亿美元,最多有多少就不得而知,或许还有其他生意我未知道的……普京的名字当然不会在股东名册上公开,这些离岸公司不会公开股权交易。”

石油公司匆忙否认

时报讯 据《中国日报》报道,总部位于瑞士首都日内瓦的Gunvor石油贸易公司12月21日发表声明,否认了俄罗斯总统普京是该公司“受益人”的传言,这也是该公司就与普京关系问题作出的首次回应。

贡沃尔首席执行官特恩奎斯特给《卫报》发去一封信件,信中说,外界关于该公司是凭借与克里姆林宫的亲密关系而获益的说法是“极为错误的”,普京并非公司经营活动的受益人,他(普京)和他的朋友都不是公司的股东。

不过,特恩奎斯特在信中首次承认普京是季姆琴科的朋友。特恩奎斯特还表示,贡沃尔的利润被夸大了,他承认媒体报道的关于公司的收入数字,但拒绝透露其2007年的利润。

关键词:普京            
  评论 文章“秘拥3000亿 普京富甲欧洲?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 吴仪宣布将退休 世界媒体关注
 吴仪:希望你们把我忘记
 高盛CEO今年收入再次刷新华尔街纪录
 "偷渡"出来的房地产大亨潘石屹VS马云
 香港备受推崇九大打工皇帝
 还原王石的楼市“拐点论”
邮件订阅: