世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
罗杰斯投资技巧:看准的股票不撒手
2007-12-27 09:27 来源:世界新闻报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,对于国际投资大师吉姆·罗杰斯评价中国股市的种种言论,许多中国股民已经耳熟能详。最近,罗杰斯又出版新书《中国牛市:与全球最伟大市场共舞》。在书中,他对西方投资者明确表示:要想在中国赚钱,先去学习和了解中国。

    号召投资者学中国文化

    “扔掉手中的美元,教你的孩子中文,买大宗商品”,这就是罗杰斯新书的主题。在这位投资家看来,中国经济和社会的快速发展正在改变世界,21世纪必将成为中国的世纪,中国的资本市场也因此拥有最多的赚钱机会。

    罗杰斯认为,在中国崛起的大环境下,世界级的公司正在孕育。“拥有十多亿人口的中国将需要大量企业用高效率、以一种全世界从未见过的速度来制造和销售现代社会所需要的一切要素。”他在书中写道,那些中国的“通用电气”、“强生”和“索尼”正在等待被发现,“需要做的可能仅是学会读懂印着中文的包装”。

    不过,罗杰斯并不愿意列出这些未来企业“航母”都是哪些公司,他自己持有哪些中国股票,称这可能产生“利益冲突”,并在投资建议上出现一堆盲目追随者。他在书中只是给出了几十家中国公司的大名单,这让资金有限的中小投资者多少有些无所适从。

    不过,罗杰斯想通过新书透露的,可不是买谁卖谁的“内幕消息”,而是一个信息:想在中国赚钱?先了解中国文化!罗杰斯的建议很具体:想把钱投到中国,最好亲身到中国走走看看,了解这个社会的活力和特点;即使没机会去中国的投资者,也可以去上堂太极课,学学中草药,至少要看看中国电影……罗杰斯郑重地说:“现在,是着迷于中国和所有中国之物的时候了。”

    在自己的新书中,罗杰斯反复强调了这种“了解中国,向中国学习”的态度。例如,在导言中,罗杰斯表示,《中国牛市》将教会西方投资者“如何把握仅有中国观察者才能瞥得到的新兴趋势”。他认为,西方投资者学习中国文化的目的,正在于“试着去了解中国消费者们将怎样使用他们辛苦赚得的钱,以及他们如何让手中的钱增长”。

    有生之年不卖中国股票

    罗杰斯对于中国股市这么有信心,源于他一个著名的判断:“我计划一直持有这些(中国公司的)股份,因为中国将是继美国之后的下一个超级大国。”在罗杰斯的投资理念中,国家崛起和经济腾飞是最伟大的“自然趋势”,而在股市中赚大钱的惟一秘方就是:看清大势,抱住股票不撒手。

    上世纪70年代,罗杰斯与乔治·索罗斯共同创办“量子基金”,并淘到了“第一桶金”。此后,他在西德、奥地利等市场,用几年时间将自己的资产翻了三四倍,成就了“投资大师”的美名。罗杰斯曾经讲过一个故事,来解释自己“遵循大势”的投资思路。1982年,他给西德股票经纪人打电话:“我要你替我买进甲、乙、丙三只股票。”经纪人问:“接下来要做什么?”他说:“只要买进这些股票,然后告诉我是否成交就行了。”经纪人又问:“要不要我寄给你一些分析报告和参考资料?”罗杰斯说:“拜托千万不要。”经纪人再问:“要不要我告诉你成交价?”罗杰斯回答:“不要,连成交价都不要告诉我。假如你告诉我成交价,我只要看到股价上涨两倍或三倍,就可能想卖出股票。我其实是想长期持有西德股票至少3年,因为我认为西德股市将会出现二三十年难得一见的多头市场。”

    从1999年算起,罗杰斯进入中国股市已经8年,沪深股市从2005年开始翻了快5倍,罗杰斯的收益可能已超过了以往所有的单次投资。但从他“遵循大势”和“中国世纪”的判断出发,罗杰斯想要的显然不止这些。他甚至表示,自己有生之年都不打算出售中国股票。

    今年初,沪深股市急升到3000点,罗杰斯手里的中国资产一年时间翻了3倍,大概是涨得太快让他动摇了信心,罗杰斯宣称中国股市出现了严重的泡沫。之后,两市应声而落;不过,不久以后,中国股市就持续上升,一度涨到6000点以上。预言“失算”让罗杰斯开始在“15年牛市”和“泡沫论”中摇摆。分析人士认为,也许正是这种彷徨,催生了罗杰斯这本号召“了解中国”的新书诞生。

关键词:罗杰斯            
  评论 文章“罗杰斯投资技巧:看准的股票不撒手”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市里挣钱的唯一秘密
 新股申购操作指南及常见问题解
 幻灭或重生 523只"梦股票
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
 新股申购:定向增发 存量发行
 新股申购的实际操作
 新股申购中签率将提高 IPO
 新股申购“逼迫”银行资金再分
 利达光电、成飞集成申购策略
邮件订阅: