世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国内最大车企并购:南汽资产融入上汽
2007-12-27 09:32 来源:北京晨报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,国内历史最悠久的两大汽车国企还是走到了一起。昨天下午,上海汽车集团与南京汽车集团的控股方跃进汽车集团正式签署全面合作协议,国内迄今为止规模最大的汽车企业并购案至此尘埃落定。南汽将就此全面融入上汽,一个销量超过200万辆的航母级车企横空出世。据悉,在国家发改委的推动下,“上南合作”将成为中国汽车业“大集团化”工程的经典样本。

    ■南汽将从企业过渡为生产基地

    根据协议,跃进集团下属的汽车业务要全面融入上汽。其中,整车及紧密零部件资产将进入上汽集团控股的上市公司上海汽车;零部件及服务贸易资产进入上汽与跃进合资成立的东华公司;上海汽车将出资20.95亿元购买跃进整车及紧密零部件资产,这部分购买资金将转化为跃进持有上海汽车3.2亿股股份和东华公司25%股权。合并后,南汽主体形象将从企业过渡为汽车制造基地。

    “上南合作”起于今年4月19日。在上海车展前一天,上汽集团董事长胡茂元以“本是同根生,相煎何太急”的表态,化解了两家在2005年竞购罗孚中结下的“梁子”,并表示希望全面合作。昨天,南汽集团董事长王浩良用“扼腕痛惜”形容与上汽错过的几次合作机会,而胡茂元则用“以后一家人不说两家话”来热情回应。

    ■荣威与名爵终归一家

     2005年,上汽南汽经过一年多的明争暗斗,将英国罗孚汽车公司分而购之并衍生为两大品牌——上汽荣威和南汽MG名爵,并展开激烈竞争。而就在昨天,双方终于一笑泯恩仇,胡茂元直言“原来打架,现在不打了”。

    上汽总裁陈虹透露,荣威与名爵今后将实行差异化定位,双品牌战略、一体化管理。双方在英国的研发和生产基地也将合为一家,在原南汽旗下MG英国工厂恢复生产后,英国业务将成为上汽开拓欧洲市场的重要平台。今年,上汽南汽分别推出了荣威750和名爵7系产品。根据原定计划,合并后上汽至少要注资60亿元保证名爵的后续开发。

    ■年销200万辆的汽车航母

    国家发改委昨天在人民大会堂主持了上汽与跃进的封闭式签约仪式。事实上,此次惊天合作能迅速达成,政府的推动力量居功至伟。

    国家发改委的态度是明确的,在“十一五”期间,通过兼并重组,国家将着力培养1到2家年产超过200万辆的大型汽车集团,形成若干个年产100万辆的重点汽车企业。

    作为历史悠久的两大汽车国企,南汽刚过完60岁生日,上汽也走过了半个世纪。2006年,上汽以微弱优势超过一汽居国内车企首位。与南汽合并后,新上汽将成为国内首家年销量超200万辆的汽车航母。

    在样板效应下,国家发改委的“大集团化”战略无疑将加速推行。近日,东风与哈飞的合作也已浮出水面,预计将成为下一个大集团阵营的成员。

[1] [2] 下一页
关键词:南汽   上汽         
  评论 文章“国内最大车企并购:南汽资产融入上汽 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 铁道部:火车票预售期各地自定 京提前4天卖
 家乐福规避新法 欲与4万职工重签劳动合同
 上汽南汽今签约 中国汽车史最大车企并购案定
 京调春运票预售 普通列车预售期为4天
 07住房制度第三次变革 保障性住房挺直腰板
 中投一半利息成本靠银行分红
邮件订阅: