世界财经报道 > > 外汇 > > 人民币动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2007年人民币升值超预期
2007-12-28 09:56 来源:证券时报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2007年,人民币汇率可算是资本市场上不可或缺的重要角色之一。这一年,央行承担了巨大的人民币升值压力,实施了有史以来最大力度的外汇占款对冲:10次上调存款准备金率、发行1.55万亿特别国债、公开市场操作8000亿元左右的净回笼等;这一年,美国次贷危机愈演愈烈,美元在全球市场大幅度走软,中国成为世界游资争先恐后进入的市场;这一年,6次加息、居高不下的贸易顺差以及来自国际社会的政治压力,导致人民币对美元升值幅度超过6%,超出市场预测的全年5%的升值幅度

    今年以来,人民币对美元汇率中间价已经从年初的7.8附近一路攀升至7.32左右,截至昨日今年累计升值达6.12%左右,超出了年初市场预测的5%的升值幅度。人民币汇率的升值速度明显较去年有所提升,不过从人民币对美元汇率走势来看,自今年7月份以来人民币升值明显加速,曲线进一步陡峭化。

    升值抑制国内通胀

    从7月份开始,反映通胀水平的CPI指数一路飙升至6.9%,早将4%的警戒线抛在身后,并不断改写近10年来该项指标的新高记录。

    大行外汇交易员告诉记者,通货膨胀高企直接直接带来人民币升值的预期,并不断增加以人民币计算价值的国内资产投资魅力,吸引“热钱”纷纷涌入国内资本市场,进一步恶化流动性过剩的局面。

    不过,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定也曾指出,吸引资金流入与其说是人民币升值预期所致,还不如说是人民币没有充分升值,因为目前的美元和欧元等货币计算,国内的资产价格仍然十分低廉。而事实上,通过升值也可以在一定程度上发挥抑制输入型通胀的作用。在此前发布的《第三季度货币政策报告》中指出:“理论分析和各国的实践均表明,本币升值有利于抑制国内通货膨胀。长期来看,名义有效汇率变化会对零售物价指数和生产者价格指数产生明显影响”。

    余永定明确表示,通过人民币升值来抑制通货膨胀应该是一项备选政策。汇率升值的贸易政策目标与抑制通货膨胀的宏观经济政策目标正好并行不悖,因而可以通过加快升值步伐以减轻央行升息的压力。目前各大机构普遍预计,明年人民币对美元汇率有望升值达到10%,而去年仅为3.35%。

    升值对抗贸易顺差

    全球化与中国大量剩余劳动力结合带来的强劲出口增长,导致了2007年又攀新高的贸易

    顺差。1-11月累计贸易顺差为2381.3亿美元,增长52.2%,其中10月份更以270.5亿美元创出纪录新高,业内人士普遍预计今年全年的贸易顺差将比去年上涨约50%。持续高速增长的双顺差使得人民币汇率快速升值再次被提到议程上来。

    一位来自基金公司的外汇资深分析师也明确指出,持续攀升的双顺差实质上是对人民币形成了需求从而助推其加速升值,但随着汇率升值不断促进出口产品价格的上涨,进口方的需求也会随之逐渐下降,进而起到缓解贸易顺差扩大的功效。但在对外贸易中能够获得顺差的原因有很多,包括资源、劳动力等存在价格优势,国际分工、经济全球化的缘故,以及汇率等一系列客观复杂因素。其中既有国际因素,也有国内自身原因。汇率只是影响外贸顺差的众多因素之一。

[1] [2] 下一页
关键词:人民币汇率            
  评论 文章“2007年人民币升值超预期 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币演绎岁末行情 年底破7.30?
 人民币汇率累计升值幅度首破11%
 人民币连升四日逼近新高
 德意志银行:人民币汇率明年将破7
 加速升值或成明年人民币汇率主旋律
 人民币汇率创汇改来最大连续升幅
邮件订阅: