世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2007年央行货币政策:紧缩力度世所罕见
2007-12-28 10:03 来源:北京商报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,如果说2007年外贸顺差加大是在意料之中的话,那么2007年就有两件事是意想不到的,第一件事是国内猪肉价格会上涨如此之快;第二件事就是美国信用危机引发的次贷危机会如此之严重。就是这两个意料之外和一个意料之中的事件,考验着央行2007年货币政策的调控能力,而这一年正是央行动用货币政策最为频繁的一年,年底中央经济会议定下“从紧”的货币政策基调,这意味着明年货币政策仍将在宏观调控中唱主角。

    存款准备金

    ——紧缩力度世所罕见

    存款准备金,这个号称货币政策中的巨斧,在2007年被央行动用了10次,几乎平均是一个月一次,而最后一次上调存款准备金利率,则调整了一个百分点,紧缩力度世所罕见。

    央行上调存款准备金利率本意是要防止银行间过多的流动性流向实体经济,造成经济运行过热。另外,也要确保银行体系不因过度放贷而发生清偿危机。而且除了提高外汇储备外,今年央行的公开市场操作力度也是惊人的,央行今年第三季度的货币政策执行报告显示,9月末,央行票据余额为3.9万亿元,比上年末增加0.9万亿元,截至11月1日,通过国债正回购操作回收流动性约2300亿元。

    不过,如此大幅度提高存款准备金利率和大力度的公开市场操作都未能遏制住流动性泛滥。对此,北大经济研究中心兼职教授霍德明直言不讳地认为,这其实是流动性失控的表现。如果说不断扩大的外贸顺差是造成流动性过剩的直接原因,而过多流动性无法吸收的部分原因在于我们的银行对内对外开放程度还不够,而现存银行业还没有现代化,没有能力提供更多的理财产品来吸收流动性。

    利率工具

    ——腹背受敌

    11月份CPI依然创出历史新高,猪肉价格依然是主要推手。这是让很多经济学家都没有想到的因素。从今年6月份开始,CPI连续3个月逐月推高一个百分点,为了防止CPI进一步走高,防止实际利率为负,加息就成为央行首当其冲的选择。

    2007年3月至9月,央行共加息5次,但这5次加息的频率却很有特点,从3月开始,头3次是隔月加息一次,但随着六七八月份猪肉价格迅速推高CPI,通货膨胀苗头渐渐显露后,央行从7月份明显地加快了加息步伐,于是七八九月份连续加息。但是从9月份之后,尽管CPI仍在继续走高,央行加息步伐却戛然而止了。这其中的奥妙是,9月18日——就在央行第五次加息后不久,美联储降息了——一场次级贷危机让美国金融市场陷入了流动性困境,市场预计美国将可能由此进入减息周期。

    随着美联储的降息,各国央行都在调整自己的货币政策,中国也概莫能外。央行行长周小川在12月份美联储第三次降息后承认:“美联储降息对中国货币政策影响不小。”

    可以说,这两个意想不到,让央行的利率工具陷入了腹背受敌的困境,所以央行第六次加息的靴子迟迟不肯落地。直到12月21日预计美联储连续降息的可能性下降,央行才采用不对称加息的方式,将贷款利率小幅上调了18个基点。

[1] [2] 下一页
关键词:利率工具            
  评论 文章“2007年央行货币政策:紧缩力度世所罕见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行首倡"利率杠杆" 进入加息通道?
 央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差
 央行:篡改个人支付信息最高罚款3万
 央行20年后第二次动用特种存款
 央行宣布年内第10次上调存款准备金率
 货币政策“从紧”考验央行调控艺术
邮件订阅: