世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周小川:完成一半任务的人民币先生
2007-12-28 10:47 来源:南方人物周刊 
摘要:

第一部分:寻找包治百病的整体方案

第二部分: 激进改革与一地鸡毛

第三部分:激进为里渐进为表

第四部分:发起金融机构拯救运动

第五部分:推动银行业改革的“慢过程”

第六部分:利率、汇率市场化改革:面临两难

第七部分:流动性过剩困境

第八部分:圈圈中的改革

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,常常有人把周小川比作格林斯潘,其实周小川与格林斯潘有着天壤之别,在央行从计划经济下的财政部出纳身份脱胎未远时,他的一切货币政策只能随着宏观调控的指挥棒起舞    

    了解特定时代的典型人物,就能了解这一时代的运行脉胳。周小川就是这么一个典型人物,他是到目前为止中国经济市场派人士的领军人物之一。

    周小川身上纠结的各种现实矛盾与历史陈迹,通过经济运行的几次转折留下深刻烙印,就如同烙在了历史的案头,挥之不去。

    周小川,人称人民币先生,历任央行行长只有他获此称号,可见他作为人民币代言者的公共角色,分量极重。这来源于如下事实,他是中国大型国有银行的拯救者,是资本市场与金融市场市场化的同情者,利率与汇率市场化的推动者,以及货币政策的重要决策者。

    英国《银行家》杂志评选其为2006年度“最佳亚洲央行行长”,原因是采取了多种手段致力于货币政策改革,促使人民币平稳升值得以实现。去年,中国人民银行不仅实施货币改革,而且还鼓励支持银行业的改革。

    早在2001年7月,美国《商业周刊》“亚洲之星”评选中,时任证监会主席的周小川被评为“决策者之星”。因为他在证监会出台的一系列改革措施,“使得中国的证券市场越来越像美国的‘华尔街’而非赌城‘拉斯维加斯’”。

    这位英语流利的官员,在国际金融界有良好的口碑,其市场为魂的技术派官员形象深入人心。

    起始于上世纪80年代的本轮经济改革,历经两次重大转变:一是80年代的激进的改革方案与改革者一起从激进转向渐进;二是从改革大方向的宏观探讨,日益转向具体的技术方面的探讨。

    无论激进还是渐变,无论是方向性的宏观把握还是技术性探讨,周小川都站在风口浪尖,他从80年代的整体性改革方案的推崇者、宏观改革方向的前瞻者,转变为90年代之后的渐进主义的信奉者,以及典型的技术派官员。

    但周小川真的是一个纯粹技术派官员吗?

    寻找包治百病的整体方案

    以80年代为分界线,周小川的理论出现裂变,前期担任理论工作时,偏重于激进路线的改革;担任具体实务之后,更多地成为渐进式改革的辩护士。这是角色变化所致,也是理念上的变化,更是俯首于客观约束条件的表现。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:周小川            
  评论 文章“周小川:完成一半任务的人民币先生 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年理财关键词:在笑与泪之间行走
 杨帆:股指七年两万点没有问题
 哪些因素使房地产调控打了折扣
 起草者披露国有资产法草案破茧之途
 加息释疑:有利于稳定居民通胀预期
 高收入居民有必要多交一点税
邮件订阅: