世界财经报道 > > 股票市场 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新年股市抄底“三字诀”
2007-12-29 09:47 来源:南方都市报 
摘要:“银行+内需型消费+小市值”的股票组合得到了多名接受采访的分析师认同或部分认可。

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,近期的股市就像阴晴难定的娃娃脸,一度经历了沪市股指狂泻到5000点下的“寒流”,最近又渐渐在振荡中回暖。分析人士普遍认为,大盘筑底已毫无悬念。由此,“抄底”的呼声此起彼伏。

但不容置疑的是,2008年的投资机会不会像过去一年那样唾手可得,操作难度势必会加大。因此,把握好选股的方向和策略在2008年就尤显重要。在经过与多家机构分析师交流后,本刊总结出了新年“抄底”的选股“三字诀”,以供投资者参考。

“三”板块:“银行+内需消费型+小市值”

“银行+内需型消费+小市值”的股票组合为国金证券提出。也得到了多名接受采访的分析师认同或部分认可。

银行类回归价值,适当介入

金融地产是受宏观调控预期影响较大的行业,但从短期业绩增长速度与确定性角度看,这两大行业无疑占有明显优势。

研究所市场研究副总监钱启敏认为,市场向上的走势比较明确,投资者可满仓持股过节。在具体板块的选择上,金融地产类板块可能还是有一定的风险。目前证券市场的估值总体还是比较高,而2008年这种状态、格局不会得到明显改变,牛市振荡向上的格局在2008年仍可得以维持。虽然2008年的业绩仍然可以保持在30%-40%的状态中,高估值的水平不会有明显改变。

相比较地产调控政策的不确定性,国金证券认为市场对银行的增长过度担心,在保守预期贷款规模的基础上,2008年大银行有望实现40%-50%的增长,小银行有望实现50%-60%的增长,这将明显高于2008年整体上市公司平均增长水平,同时,估值水平接近20倍PE,也具有较强的防御性。长城证券张勇亦认为,银行、地产类个股,经过前期的调整,部分已回归到较为合理的价位,投资者可适当介入。

内需类前期已涨,落袋为安

所谓内需类,主要指主营业务和客户都在国内,外销业务贡献率较低,盈利对利率、汇率、宏观调控都不甚敏感的行业和公司。

内需消费型行业包括:品牌服装、饮料、百货零售、医药、电子、轿车、传媒、旅游等行业受宏观调控的负面影响非常小,同时,受消费增长的推动利润增长的持续性较好。东方证券看好内需类行业,建议超配连锁商业、食品饮料、医药、旅游、航空、高速、地产。

不过,长城证券首席咨询师张勇认为,前期推荐的内需消费板块,不少个股已上涨至6000点的水平,可适当获利了结。

小市值类投资风格,已经转向

国金证券分析师认为,目前市场风格也正由大市值风格转向小市值风格。由于工业增长出现阶段性放缓,周期类行业受宏观调控的负面影响较大,导致资金向小市值风格转换。可以预见行政式措施以及汇率方面的变化是2008年宏观调控的重点。在明年上半年宏观调控将依然保持偏紧状态,人民币汇率升值将进一步加快,对工业企业利润增长有一定负面影响,加之银行体系无风险收益率的提高,国金证券认为目前市场估值压力虽然有所释放,但对于这种变化依然准备不够充分。

关键词:投资机会            
  评论 文章“新年股市抄底“三字诀” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗杰斯投资技巧:看准的股票不
 股市里挣钱的唯一秘密
 新股申购操作指南及常见问题解
 幻灭或重生 523只"梦股票
 新股中签率是怎样产生的
 发行新股常用的一些概念
 新股申购:定向增发 存量发行
 新股申购的实际操作
 新股申购中签率将提高 IPO
 新股申购“逼迫”银行资金再分
邮件订阅: