世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
盘点2007十大易就业专业
2007-12-30 09:04 来源:中经网 
摘要:

    行业市场研究:小专业大市场

    “形象地讲,就是将过去用10分的力气做产品,却要用90分的力气去卖楼、造势、炒作的做法,改变为要用90分的力气好好地做好前期市场研究,做出真正符合市场需要的产品,只用10分的力气就能做好后期的销售。”易居(中国)研发中心人力资源部主任窦吉曾向媒体表示。应势而生的行业市场研究人员从事工作的核心是以消费需求为导向进行深入细致的市场调查分析,以便逐步了解、熟悉产品市场,进行产品的市场定位,并做出产品投资决策。

    ★点评:目前从事这个行业的人才确实不多,这类人才的待遇通常也不低。大部分也都是从市场调查、市场营销专业过渡而来的。可以说,专业虽小,但市场巨大。

    人力资源管理:依然走俏

    随着企业“以人为本”意识的增强,注重内部企业文化建设意识的增加,人力资源管理等近年新开设的专业一直是就业的亮点。一位人事经理的待遇高达每月7000元左右,而一位人事总监的年薪高者可达50多万元,甚至更多。

    ★点评:从目前的竞争热度看,虽然竞争最为激烈的是人力资源职位,但它又是最好就业的专业之一,这主要来源于企业的巨大需求。可以预测,未来的管理职位中,人力资源管理依旧是黄金职业。

    电子工程技术:供求呈旺势

    今年年底,IT、电子英才网在上海举办的一次招聘会上最新公布的10大热门职业榜中,“电子工程技术人员”以招聘需求5300人、应聘者7800人的供求旺势排名第一。

    ★点评:上海的产业结构调整带动了自动化控制、电子设备安装、维修及调试、广播电视工程、输配电工程、计算机芯片等电子工程技术项目的全面兴起。今后一段时间,电子技术与电子工程类职业将持续趋旺。

    机械设计:应届生最抢手

    机械专业的毕业生就业率一直居高不下,但以往,该专业却存在待遇普遍偏低的情况。如今,这个行业的待遇已经走出谷底,如高级技术人员年薪至少在2.5万元,工程师能拿到20万元年薪,而且上不封顶多劳多得。

    ★点评:目前很多机械类企业都急需人才,但一些企业对应届生的要求也比较高,要求机械专业硕士学历,熟练的英语运用能力及一定的实践水平。另外,电子电器制造业成为新的用工大户,需求缺口明显。所需的电器工程技术人员、企业管理人员和电子元器件制造装调工等岗位在3万人以上。不管怎样,待遇提高,机械专业学子们可以开心一把了。

    电气工程:高收入高福利

    “每月工资6500元,一年发16个月的工资,外加年终奖和两份商业保险。这是某市一位电厂抄表工的真实收入状况。虽然他所在的电厂已经倒闭,但这不妨碍他领取10万元年薪。而他所需要做的,只是一天抄四次电表。”这是前一段时间媒体披露的电力行业高收入的一篇文章开头。姑且不去探讨其是否具有普遍性,但有一点可以肯定:电力行业是最有实力的行业之一。

    ★点评:进入电力行业最好学习电气工程及其自动化专业。该专业培养能从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、研制开发、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的宽口径“应用型”高级工程技术人才。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“盘点2007十大易就业专业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年十大国际财经新闻
 2007年最受关注的十大财经
 美国人最羡慕中国人什么?
 职业图谱 10种新职业正式发
 "四碗面理论"诠释股票"是个
 100位中文作家 李白屈原杜
 增值税转型的财务影响分析/论
 财务术语中英对照四
 证券行业常用词汇中英对照
 财务术语中英对照三
邮件订阅: