世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
官方立场改变:升值可对抗通胀
2007-12-30 09:26 来源:北京晨报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,人民币汇率年底冲关的势头迅猛。昨日上午,中国外汇交易中心人民币对美元汇率中间价首次突破7.31关口,以7.3079比1再创2005年汇改以来的新高。

与今年年初相比,人民币汇率中间价的升值幅度接近6.4%。这一幅度超过了此前国内普遍的预测。

人民币不能大幅升值的立场曾被反复强调。去年底,央行货币政策委员会委员樊纲多次在国内外表示,人民币每年最多可以升值5%,如果超过这个限度,中国的经济增长和就业将遭受灾难性的冲击。

如今,5%这个预设的心理“死线”早已被突破。与之相伴的是,官方对于汇率工具的运用有了新的看法。

国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松认为,人民币升值有助于抑制通货膨胀,未来有必要推动人民币在可控程度内的升值。他指出,有关机构曾测算,如果人民币升值10%,则进口石油、大豆和猪肉等的价格会迅速下降10%左右。

中国国际金融公司最新的研究报告称,如果其他条件不变,人民币名义有效汇率每升值10%,则中国CPI(消费价格指数)涨幅短期将下降0.8个百分点,长期将下降3.2个百分点。

以往人民币升值的弊端更多地被官方强调,如今升值已经被央行视为对抗通货膨胀的一大手段。央行在第三季度货币政策执行报告中曾首次指出,理论分析和各国的实践均表明,本币升值有利于抑制国内通货膨胀。中国经济的大背景是对资源性产品进口依赖程度加大,人民币升值有利于降低以人民币计价的进口成本。央行称,虽然这种传导存在一定的滞后性,但长期而言,汇率变化会对CPI产生明显的影响。

部分国有银行敏感地嗅到了官方对汇率手段的新看法。中国银行全球金融市场部本月的月度研究报告称,管理层似乎有暂停加息并转而使人民币加速升值的倾向。

关键词:人民币汇率            
  评论 文章“官方立场改变:升值可对抗通胀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 明年GDP增速可能降至11%以下
 外媒:福田访华 中日关系进入“新蜜月期”
 医保补助明年提至80元 全民医保2010年
 我国收入结构:"鸭梨型"转"橄榄型"
 财政部:明年进口税率全面下调
 商务部:已投放中央储备肉确保供应
邮件订阅: