世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2007盘点十大涨 房价汽油价涨到没感觉
2007-12-30 09:12 来源:新周刊 
摘要:

总有一些统计出来的“数字幸福”会降临到人们头上。

中国劳动学会在7月1日宣布,中国职工工资总额和职工平均工资连续4年实现两位数增长,并分别超过同期GDP、人均GDP的涨幅,为改革开放以来职工工资水平增长最快时期。全球最大的工资信息调查研究机构HayGroup的最新研究报告也支持这一说法,认为2007年中国工资上涨幅度将位列全球第一。其依据是,经济快速增长给中国工资上涨提供了的坚实基础。

在物价飞涨的通胀时代,很少人会相信这是个事实。通过网上“晒工资”,人们发现,原来贫富差距如此之大,垄断企业是此轮工资飞涨中的最大受益者。一个电力系统抄表工年薪15万元,一个烟草公司中层年薪30万元,来自石油石化、冶金、通信、煤炭、交通运输和电力系统“十二豪门”的员工工资竟是全国平均工资水平的三四倍。

9月1日,饱受“临时工”问题困扰的麦当劳决定全面上调中国内地餐厅员工工资,平均涨幅三成,但时隔一个月,这位“叔叔”的汉堡和饮料等纷纷提价。那些多年只能拿到800元左右工资的农民工,已经选择逃离长久不涨工资的珠三角,前往他处,广东在今年准备“工资立法”,强制企业涨工资,希望这不是纸上富贵。

和田玉:比黄金贵16倍

从炒房、炒股、炒金、炒汇、炒书画、炒古董、炒普洱茶,再到炒和田玉,这是个炒客生存的时代。

“最近20年里,世界上可能没有一种商品的价格上涨速度可以与和田玉相比。”这是浙江老玉迷张裕生的判断。“玉龙喀什河的玉快要被挖光了!”这是心急如焚买玉人的现实心态。几乎所有人都会在这种资源稀缺与价格飙升中失去理性。在11月1日的北京国际珠宝交易中心预展上,300余件和田玉籽料中,最贵的一件标价超过1500万元,品质最好的达到单克3000余元,比黄金还要贵16倍。

今天的和田玉与昨天的茶花、翡翠、寿山石和鸡血石是何其相似,那些携带着巨资参与炒作的房地产商、民营企业家们,远不会顾及数以十万计的挖玉人的悲惨命运。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007盘点十大涨 房价汽油价涨到没感觉”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点2007十大易就业专业
 2007年十大国际财经新闻
 2007年最受关注的十大财经
 美国人最羡慕中国人什么?
 职业图谱 10种新职业正式发
 "四碗面理论"诠释股票"是个
 100位中文作家 李白屈原杜
 增值税转型的财务影响分析/论
 财务术语中英对照四
 证券行业常用词汇中英对照
邮件订阅: