世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股神巴菲特为何不到华尔街淘宝
2008-01-01 09:13 来源:上海证券报 
摘要:

人物简介

世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,1930年8月30日,沃伦.巴菲特出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市。1941年,刚刚跨入11岁,他便跃身股海,购买了平生第一张股票。到1994年底巴菲特公司已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,早已不再是一家纺纱厂,它已变成巴菲特的庞大的投资金融集团。2005年3月10日,美国《福布斯》杂志在纽约公布了2005全球富豪排名,巴菲特名列第二,仅次于比尔?盖茨。

早在今年5月份的年会上,巴菲特就当着伯克希尔·哈撒韦公司股东的面放出豪言:公司“随时准备全面收购一家大企业”。按照巴菲特的预算,如果真的找到心仪的目标,他愿意最高付出600亿美元的代价。

时至今日,巴菲特终于算是像模像样地出了回手。不过,与一些人的预测相去甚远的是,“股神”并没有加入主权财富基金的“华尔街淘宝”行列,而是选择了一家家族控股的工业企业,后者涉足的也是一些诸如管道和电缆之类的冷门业务。在次贷风暴席卷华尔街的背景下,一向以擅长“淘便宜货”的巴菲特为什么没有去收购市值已严重缩水的美国金融机构?难道他真的这么不看好金融业?

巴菲特剑走偏锋?

巴菲特出手之前的这段时间,主权财富基金无疑是国际并购市场最出风头的角色。仅在12月份,已有至少三只这类基金宣布入股美欧大型金融企业,累计涉资超过200亿美元。

过去的几天中,中国投资有限公司和新加坡淡马锡接连出手,分别斥资数十亿美元参股摩根士丹利和美林。西方有媒体惊呼,主权财富基金“抢了股神的圣诞礼物!”

华尔街的一些分析人士认为,20年前的美国大股灾期间,当所罗门兄弟需要帮助的时候,巴菲特挺身而出,出资数亿美元收购前者12%的股份。而在20多天前,当所罗门曾经的兄弟公司花旗因为次贷危机“落难”时,扮演“白衣骑士”的却是来自阿布扎比的主权财富基金,后者出资75亿美元收购了花旗4.9%的可转换股权单位。

事实上,在今年9月,当贝尔斯登成为华尔街第一家被次贷“袭击”的大型金融机构之际,市场就盛传,巴菲特可能出面相助。《纽约时报》报道称,贝尔斯登正在严肃考虑出售20%股权一事,而有意向的潜在投资人就包括巴菲特,后者据称曾在8月份与贝尔斯登CEO凯恩接触。

巴菲特随即否认了这一传言,称他的投资旗舰伯克希尔公司不会买入贝尔斯登的股权,更不会考虑收购美国最大的商业抵押贷款机构——美国全国金融公司(CFC)。巴菲特承认,在CFC今年8月股价暴跌之后,他与该公司管理层进行了接触但后者没能提供一份令人信服的业务重组方案,所以自己没有兴趣参股。

被奉为“股神”的巴菲特所作的任何投资决策,都会得到许多人的支持,这一次也不例外。在巴菲特“失手”华尔街大型投行之后,英国《金融时报》这样评论说:巴菲特的投资智慧,几乎能够保证他在众多主权财富基金之外另辟蹊径,发现良机。

华尔街的一些分析人士认为,20年前的美国大股灾期间,当所罗门兄弟需要帮助的时候,巴菲特挺身而出,出资数亿美元收购前者12%的股份。而在20多天前,当所罗门曾经的兄弟公司花旗因为次贷危机“落难”时,扮演“白衣骑士”的却是来自阿布扎比的主权财富基金,后者出资75亿美元收购了花旗4.9%的可转换股权单位。

[1] [2] 下一页
关键词:巴菲特            
  评论 文章“股神巴菲特为何不到华尔街淘宝 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海富豪周小弟因故意伤害被捕
 金融大鳄索罗斯发迹史
 支持率竟超普京的俄领导人
 秘拥3000亿 普京富甲欧洲?
 吴仪宣布将退休 世界媒体关注
 吴仪:希望你们把我忘记
邮件订阅: