世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
股神巴菲特为何不到华尔街淘宝
2008-01-01 09:13 来源:上海证券报 
摘要:

事实上,在今年9月,当贝尔斯登成为华尔街第一家被次贷“袭击”的大型金融机构之际,市场就盛传,巴菲特可能出面相助。《纽约时报》报道称,贝尔斯登正在严肃考虑出售20%股权一事,而有意向的潜在投资人就包括巴菲特,后者据称曾在8月份与贝尔斯登CEO凯恩接触。

巴菲特随即否认了这一传言,称他的投资旗舰伯克希尔公司不会买入贝尔斯登的股权,更不会考虑收购美国最大的商业抵押贷款机构——美国全国金融公司(CFC)。巴菲特承认,在CFC今年8月股价暴跌之后,他与该公司管理层进行了接触但后者没能提供一份令人信服的业务重组方案,所以自己没有兴趣参股。

被奉为“股神”的巴菲特所作的任何投资决策,都会得到许多人的支持,这一次也不例外。在巴菲特“失手”华尔街大型投行之后,英国《金融时报》这样评论说:巴菲特的投资智慧,几乎能够保证他在众多主权财富基金之外另辟蹊径,发现良机。

控股权是关键

不难发现,巴菲特投资金融股有很大的“野心”,在成为大股东之前,他会一直增持。这也与巴菲特的一贯投资策略一脉相承。但换个角度思考,可能也正是这样的投资思路,决定了巴菲特很难与一些华尔街实力最强悍的金融机构达成合作默契。

巴菲特曾经说过,买一个公司的股票就是要成为真正意义上的股东,否则就不要动它。因此,对于看重的投资目标,巴菲特会不断加仓,往往会从小股东变为大股东到控股股东,直至进入董事会。在富国银行和合众银行的案例中,巴菲特已经实现了成为大股东的目标。

还有人认为,巴菲特现在不买金融机构可能是时机还未成熟。按照巴菲特的风格,他往往会等到股价真正“触底”、并且已经几乎没有其他收购竞争对手在活动之时,才会坦然出手,就像他在几年前逆势买入电信企业债券一样。

与之相比,主权财富基金投资美欧金融机构的目的显得“单纯”了许多。不管是阿布扎比之于花旗、中投之于大摩还是淡马锡之于美林,无一例外都是选择了被动投资人的角色。即便所有的合约条件兑现后,这些基金在入股企业中的最高持股比例都被控制在9.9%的上限之内,并且都没有要求在董事会中拥有席位。这样的选择有其客观原因,考虑到主权财富基金往往“树大招风”,并且可能引发政治争议,选择做单纯的财务投资人更为实际和可行。

从这个角度来说,在投资美国金融机构一事上,“胃口”更大的巴菲特有他的选择,而主权财富基金的投资也在情理之中,并无“谁抢了谁的蛋糕”之说。

上一页 [1] [2]
关键词:巴菲特            
  评论 文章“股神巴菲特为何不到华尔街淘宝 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海富豪周小弟因故意伤害被捕
 金融大鳄索罗斯发迹史
 支持率竟超普京的俄领导人
 秘拥3000亿 普京富甲欧洲?
 吴仪宣布将退休 世界媒体关注
 吴仪:希望你们把我忘记
邮件订阅: