世界财经报道 > > 精明理财 > > 理财规划 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
不同奖金选不同理财产品 年终奖如何打理
2008-01-02 09:36 来源:现代金报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,再过一段时间,我就能拿到年终奖了,我想请问一下我该如何理财。我工作3年,以前一直没有好好存钱,这次的年终奖决定好好地理财,你们能给我一些建议吗?……随着农历年年底的临近,一些投资者已经在操心年终奖的问题了,上周开始金理财周刊的邮箱里就陆陆续续接到了这些邮件。

  银行理财师认为,不同于月工资用于日常开支,年终奖是一次性发放一笔可观的奖金,所以可以办一些大事。具体什么级别的年终奖该如何理财,记者综合了农行、中行几位银行理财师的建议,通过几个案例给读者出出主意。

  A.轻量级年终奖 投资首先要讲稳健

  案例描述:

  在某广告公司做文案的赵先生,去年农历年年底前年终奖拿了1.2万元,今年其年终奖基本上将与去年持平,仍然是2万元以下。今年是赵先生进入工作岗位的第4年,平常的月工资基本上是每月花光,他决定利用这笔将到手的年终奖好好理财。赵先生在邮件里是这么说的:一直在关注你们的金理财周刊,也接受了很多新的理财观念,知道了不少投资渠道,现在该是好好实施的时候了。另外,我打算买房子,这笔钱虽小也可以出一份力,所以我希望这笔年终奖能保持一定的流动性。

  理财建议:

  银行理财师认为,年终奖对于轻量级的人,尤其是对赵先生这样平时很少投资的人来说,投资首先要讲究稳健,追求资金的安全。

  既要追求资金的灵活性,同时又要求比同期储蓄高一点的收益,那么不妨用这笔年终奖购买货币市场基金。货币市场基金是投资于货币市场上短期有价证券的一种基金,其资产主要投资于短期货币工具如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券、同业存款等短期有价证券,在所有类活期储蓄产品中,货币基金是活期存款最佳的替代品。记者了解到,货币市场基金的投资门槛为1000元,符合赵先生的经济实力;若赵先生要赎回货币市场基金,则是非常地便利,目前大多数开放式货币基金的赎回是T+2到账,也就是说,投资者向基金公司提出赎回申请后,资金过一两个工作日便会到投资者的账户上。

  另外,赵先生也可以拿出其中的一部分钱来选择比较稳健的债券基金投资或者定期定投基金。例如赵先生可定期定投基金,2008年每月投资1000元用于基金定投,假设投资回报率为10%,则定投3年的本息合计将达41781元。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:年终奖            
  评论 文章“不同奖金选不同理财产品 年终奖如何打理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘:80后亿万富豪如何赚钱
 2008年你的钱往何处去?
 做"卡神" 活用信用卡让银行为你打工
 网上购物提防欺诈陷阱
 把握先机 08当老板最赚钱10大行业
 打车和买车哪个更划算
邮件订阅: