世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴菲特为何不学杨百万那样收徒?
2008-01-02 10:02 来源:上海证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,美国“股神”巴菲特一直没有收徒弟。虽然前段时间有消息说巴菲特要收徒,但新闻内容说的却是巴菲特有意找个接班人。收徒与选接班人是完全不同的两个概念。世界上想找巴菲特拜师学艺的人不知道有多少,但巴菲特从未收过徒弟,为何?因为收徒牵涉到诸如证券培训资格等一系列法律问题,巴菲特实在犯不着为此惹来麻烦。

    国内“股神”却热衷于收徒。有关民间“股神”收徒的报道此起彼伏。最近两天,又有媒体报道称:人称“中国第一股民”的杨百万在接受记者采访中透露:“这次来河南,要挑选20个徒弟,手把手教他们炒股。”杨百万说:“收徒的门槛也要从严把握,得有一定的金融基础,不过徒弟也是要交费的,一年4000元,我每天一个邮件,手把手带他们!”

    杨百万是中国资本市场的一位传奇人物,过早的成功使他名扬四海,他因此开讲座、著书立说,还被邀请到大学讲课,这显示出他的确具有相当的能力。但是,这是否就意味着他能够如此规模的收徒呢?

    首先,资格问题。新的证券业从业人员资格管理制度明确规定,从事相关证券业务的专业人员必须取得从业资格证书,而负责培训的机构必须经过有关部门批准。证监会依据有关规定对指定培训机构进行监督和指导,指定培训机构须严格执行证监会的有关规定,认真组织资格培训和资格考试。

    显然,培训需要相关部门的授权,并接受监督与指导。那么,个人是否能直接培训证券从业人员呢?至少,我国法律法规目前尚未有此类授权。事实上,巴菲特之所以名震全球,但终身未收徒,也与美国法律对个人参与培训证券类从业人员的严格限制有关,他老人家即使想收徒弟恐怕也得掂量一下,先把手续办齐了。

    值得一提的是,杨百万的收徒并非是公益性的,还要收学费,那么,这可能又牵涉到教师资格的认定、远程教育资格的取得、学费标准的认定等一系列问题,不仅牵涉到证监会的授权,还可能牵涉到教育部门的授权。

    其次,是培训质量问题。证监会非常重视培训质量问题,根据规定,对教学不负责任、培训质量低劣、以及在培训和考试中弄虚作假者,证监会可撤销其指定培训机构资格,并追究其有关责任。证监会之所以作出如此严厉的规定,其目的就是为了保证教学质量。

    杨百万虽然具有丰富的经验,但他的成功毕竟与当初的时代背景具有直接的因果联系,并且,资本市场的发展迅猛,对知识的更新速度要求非常高。杨百万本人的知识虽然丰富,但能否适应这个市场,其知识是否具有可复制性是值得商榷的。至少,是需要有关部门在资格认定中进行评估的。否则,其培训的质量问题就难以保障。

    除此,假如杨百万带徒只是个人行为,其培训的目的不是向社会输送能够取得资格认证的证券从业人员,而是为了个人理财。那么,倘若那些交过不菲学费的徒弟按照杨百万所传授的技艺在资本市场投资,一旦发生亏损怎么办?至少有一种可能性是不能排除的,即,由此可能引发经济纠纷甚至诉讼。从这个角度来看,民间股神的随意收徒行为显然也应该受到规范。

    由于最近两年多来资本市场发展迅猛,吸引了大量投资者入场,而有的投资者由于缺乏基本的投资常识,常常追捧诸如“带头大哥”这样的股神,通过付费接受他们的指导。而根据规定,从事证券投资咨询业务的人员,必须取得证券投资咨询从业资格,并加入一家有从业资格的咨询机构后,方可从事咨询业务。不具备这些条件的局限性,最终导致了“带头大哥”神话的破灭。

    由于资本市场对相关知识的需求依然存在,这为民间“股神”通过博客荐股、建立QQ群、通过电子邮件进行远程培训提供了条件。证券业是一个具有高知识含量的行业,确保从业人员的资格才能确保市场的秩序保持稳定。从这个角度来看,股神收徒或可能成为一个值得重视的监管课题。

关键词:巴菲特   杨百万         
  评论 文章“巴菲特为何不学杨百万那样收徒?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股神巴菲特为何不到华尔街淘宝
 上海富豪周小弟因故意伤害被捕
 金融大鳄索罗斯发迹史
 支持率竟超普京的俄领导人
 秘拥3000亿 普京富甲欧洲?
 吴仪宣布将退休 世界媒体关注
邮件订阅: