世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭台铭成2007台股个人持股最大户
2008-01-02 11:17 来源:世界日报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,台股12月31日封关大涨109点,攻上失去已久的8,500点大关。究竟谁才是台股幕后的大股东呢?机构法人首推航发会、农委会、环保局,个人大富翁则以鸿海董事长郭台铭、台塑两位创办人王永庆、王永在直接持有的相关企业股票市值最高。

  郭台铭持有股票总市值1856亿元,持股部位近九成来自鸿海股票,另外约一成持有群创。不过,比起2006年底,同样的持股数,总市值缩水了7.85%,主要是去年第四季受到中国大陆劳动合同法与新税制上路影响,股价跌了一大段。

  2007年走势旺到不行的台塑集团,王永在、王永庆两兄弟持股总市值分占个人亚军、季军,持股水位分别为835亿、819亿元,同样的持股数总市值增加都超过57%,显示去年传产股的走势相对亮眼。

  王永在持股部为平均分布于台塑三宝:南亚、台化与台塑,并小额持有甫上市不久的福懋科。台湾经营之神王永庆,也以台塑三宝中的南亚、台化、台塑为主。

  至于股价经常在台股前三名的联发科,则是台股大股东的最大赢家,前十名个人大股东,就有联发科董事长蔡明介及其夫人李翠馨,以及联发科副董事长卓志哲上榜,创造了三位台股的百亿元富翁。

  根据台湾证券交易所数据显示,目前台股大股东最有钱的机构是中华航空事业发展基金,总市值近4714亿元,持股集中在华航。农委会则以1314亿元持股,位居第二。与航发会相同,农委会持股单纯,仅持台肥一档个股。

  至于攸关台湾数百万劳工权益的劳保局,持股市值总额夺下季军。据统计,劳保局持股分散,广纳台积电、中钢、日月光、第一金等,分居不同类股的大型权值股。

  在年底台湾股市大股东的统计中,前十名仅有航发会、农委会、劳保局三者属于企业法人或政府机构,其于七名均为以个人名义持有集团股票的企业经营者,台湾企业经营资金实力,可见一斑。

关键词:郭台铭            
  评论 文章“郭台铭成2007台股个人持股最大户 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巴菲特为何不学杨百万那样收徒?
 股神巴菲特为何不到华尔街淘宝
 上海富豪周小弟因故意伤害被捕
 金融大鳄索罗斯发迹史
 支持率竟超普京的俄领导人
 秘拥3000亿 普京富甲欧洲?
邮件订阅: