世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
2008-01-02 14:44 来源:腾讯财经 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,他,家境贫寒,以至于高中时只能用咸菜萝卜、萝卜咸菜的无穷反复填满自己的餐桌。他在课桌的左右两角分别刻下“金钱在向你呼唤”、“美人在向你招手”,这也是那时大多数学生求学的动力。20年后,他创立的金蝶软件集团成为在香港创业版上市的第一家内地民营企业,并且今天已经发展成为拥有近50万用户的亚太区领先的管理软件企业。徐少春的理想已不再是金钱与美人,对这位中国软件历史上的划时代人物来说,为中国企业的服务,对社会发展贡献价值,已经成为他和金蝶的使命。

“人造卫星在天空中放的音乐‘东方红’就是计算机唱的。”立志要当文学家的他只因为哥哥说的这句话就糊里糊涂放弃理想进了计算机专业,“坚持”成了他的口头禅。20年后他创立的公司成为国内财务软件领域的南北双雄之一。

三十多年前,徐少春对母亲说:“我长大要做钱的主人,不要做钱的奴隶。”

几年前,当金蝶拥有了几十个百万富翁时,徐少春说:“金钱是财富的一种表现形式,只有当它是能给社会带来价值的资金或财产时,才能成为财富。”

2007年,IBM以及雷曼兄弟公司成立了一家基金公司,基金投资的第一家公司又是徐少春创立发展的金蝶国际软件。

徐少春的经历中,依稀可以理解缘何他可以成功:

1983年8月,徐少春毕业于南京工学院计算机科学与工程系,后被分配到武汉一家有800号人的工厂上班。刚进工厂,徐少春就想当厂长,引起了厂长的注意,也招来了一些背后的议论。受了挫折的徐少春就考研究生,将自己的人生重新洗一次牌。

1985年考上财政部科研所财会电算化研究生。当时他已经敏锐地看到计算机必将对企业的管理产生重大的影响,而软件设计是其中一个非常重要的环节,于是他大力提倡要创办会计软件公司,只是没想到自己来干。

1988年,分配到地方税务局工作。朝九晚五、一成不变的机关工作让激情满怀的徐少春度日如年,复杂的人际关系让学技术的徐少春无所适从。

1990年,徐少春放弃了人人羡慕的铁饭碗,带着360元养老保险补偿金,来到改革开放的最前沿、创业的热土深圳,进了一家会计师事务所担任电脑部经理。

1991年,他辞去数千元月薪电脑部经理的工作,“这个职位让我更清楚地知道,中国多么需要财务管理软件。” 他向岳父借了5000元买了一台286电脑,创办深圳爱普电脑技术有限公司。最初的理想是帮助会计人员从茫茫的账海中解脱出来。

那以后的两年间,徐少春带着独立开发的“爱普财务软体”,叩开一家又一家公司的门,亲自演示自己的软件产品。几个月后,他的用户增加到30多家,包括许多知名公司。凭借顽强的意志和坚定的信念,徐少春取得了最初的胜利。

1993年,“爱普财务软体”V1.0~V3.0版通过了深圳市财政局的评审,为推动深圳市会计电算化提供了重要的技术保障,并打破了外资企业财务管理软体完全依赖进口的局面。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:徐少春            
  评论 文章“徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
 张力军的暴富神话:百日修炼亿万财富
 透过潘石屹看"第一代企业家"王石
 看富豪们三十岁都在做什么
 借1000元白手起家 10年后成为亿万富翁
邮件订阅: