世界财经报道 > > 财经人物 > > 老板故事 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁
2008-01-02 14:44 来源:腾讯财经 
摘要:

以此为契机,1993年8月8日,徐少春先生与美籍华人赵西燕女士,以及深圳市蛇口工业区社会保险公司合资成立金蝶软体科技(深圳)有限公司。徐少春为此让出控股权,在新公司中持股35%,赵西燕持股25%,投资48万元人民币现金的社保公司获得40%的股份。

1994年底,金蝶开始开发Windows版财务软体,20多个开发人员春节没有休息;20世纪90年代中期,当时PC机的作业系统还是DOS版的天下,Windows平台的财务软体还少有人问津。许多人都认为Windows时代还有2~3年才会到来。

1995年初徐少春拿出了金蝶财务软体ForWindows1.0版;

1996年4月,金蝶Windows版财务软体被中国软体评测中心确认为中国首家优秀级Windows版财务软体;

1997年,金蝶更是推出了基於Windows平台的决策型财务软体,在国产Windows版财务软体评测活动中获总分第一┅┅这一系列举动促成了财务软体由DOS向Windows平台的迅速转移,并彻底改变了当时的财务软体格局,金蝶一下从业内不起眼的公司变成了领导者。中国管理软体发展史上“南金蝶、北用友”的竞争格局也就这样形成了。

1998年,引入IDG风险投资。1997年国家的一纸文件让公司再次发生变化。当时国家规定不允许保险公司的资金投向高风险行业,社会保险公司必须退出在高风险行业的资金,于是在1998年5月1日,经过反复考虑和磋商,金蝶决定吸收美国风险投资商IDG投入的2000万元人民币现金,作价25%的股份,同时社保获得200万元人民币现金退出金蝶,成为当年风险投资的佳话。

1999年,从财务软体向ERP转移。1998年夏季开始,国内财务软体公司开始热炒ERP。当时,各大财务软体厂商纷纷向企业管理软体转型,金蝶也未能例外,提出了K/3ERP。

2000年,金蝶发布了中国本土第一个系统级中间件ApusicJ2EE应用伺服器,这成为民族软体问鼎核心技术的典范,金蝶抓住机会成为国内第一家拥有系统软体技术的软体厂商。

2001年,金蝶国际软体集团有限公司顺利挂牌香港交易所有限公司创业板市场,成为内地首家在香港创业板上市的民营软体企业。同年并购ERP老牌劲旅开思。开思公司成立於1990年,是一家专业从事ERP开发、销售及提供售後谘询服务的软体厂商,是中国ERP市场上的老牌劲旅。在IDC1999年中国软体市场报告中,开思软体以4.6%的市场占有率,名列中国本地ERP厂商第一。金蝶并购开思,拉开了软体产业收购战的序幕,为金蝶新的战略整合蠃得了时间,更蠃得了宝贵的人才和技术资源。

关键词:徐少春            
  评论 文章“徐少春:从每天5元生活费的学生到亿万富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 李嘉诚:亚洲首富的跳槽史
 林青霞老公邢李原的商界传奇
 张力军的暴富神话:百日修炼亿万财富
 透过潘石屹看"第一代企业家"王石
 看富豪们三十岁都在做什么
 借1000元白手起家 10年后成为亿万富翁
邮件订阅: