世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行提醒个人贷款者切记足额还款
2008-01-02 15:01 来源:中国证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,从2008年1月1日起,浮动利率贷款将按照新的利率水平计算利息。对此,央行上海总部发出提示,如果个人在银行办理了浮动利率贷款,包括住房按揭贷款、汽车按揭贷款以及其他形式的浮动利率贷款,请务必尽快向办理贷款的商业银行咨询新的月供金额,一旦未及时足额还款造成违约,相关信息将被如实、客观地记入到个人信用报告中。

央行上海总部指出,不清楚自己办理的是浮动利率贷款还是固定利率贷款的客户,以及与银行签订了自动还款协议、银行定期从储蓄账户中扣款的客户,都应当主动到贷款银行咨询调整后的 “月供”金额,以免由于还款金额不足,造成还款逾期。

业内人士建议,贷款客户如没有时间向商业银行咨询,不清楚加息后的每月应还款金额,可在2008年1月还款日之前,在还款账户上多存入20%的金额,这样就可避免由于银行不能足额划款而影响个人信用记录。  

据介绍,月供除与利率有关,也直接受剩余本金和剩余年限以及还款方式的影响,因此每个贷款客户的月供变化可能不一样。

央行上海总部同时呼吁,各商业银行可以手机短信、发送电子邮件或邮寄对账单等方式,提醒贷款客户及时到银行查询还款额的变动情况。

2007年,中国人民银行先后六次提高了人民币贷款利率,加息后5年期以上个人贷款基准利率由2007年初的6.84%增加到现行的7.83%,个人住房按揭贷款的优惠利率也由年初的5.81%增加到6.65%。也就是说,加息后个人月供将相应增加,以10万元10年期等额本息住房按揭贷款为例,按年初加息前的基准利率水平计算,每月应还款额为1152.86元;而从2008年1月起,同一笔贷款的每月应还款变为1204.31元。

央行上海总部介绍,目前,人民银行建立的个人信用信息基础数据库已经全国统一联网,为每一个有经济活动特别是有信贷活动的自然人建立了信用档案,逾期还款等违约行为都将被如实记入个人的信用档案并反映在个人信用报告中。如果个人信用报告中记录的违约记录太多,在下一次办理信贷业务时,可能带来一定的不便。因此,央行上海总部提醒个人贷款者,在获得贷款后,要按照自己的贷款合同条款,履行合同义务,并随时关注自己的信用记录。

关键词:个人贷款            
  评论 文章“央行提醒个人贷款者切记足额还款”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007年央行货币政策:紧缩力度世所罕见
 央行首倡"利率杠杆" 进入加息通道?
 央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差
 央行:篡改个人支付信息最高罚款3万
 央行20年后第二次动用特种存款
 央行宣布年内第10次上调存款准备金率
邮件订阅: