世界财经报道 > > 资本市场 > > 国际动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
盘点2007年世界经济十宗“最”
2008-01-02 15:13 来源:国际金融报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,2007年,世界经济在颠簸震荡中度过不甘寂寞的一年,次贷危机、油价飙升、通货膨胀、美元贬值……让世界经济格局在暗流涌动中悄然生变。而今回首这不平凡的一年,总有几朵泛起的浪花,或激进或退缩、或高亢或低沉、或喜悦或悲伤,多层次立体化地诠释着风云变幻的国际经济。现在,就让我们一同揭开它们的面纱,共同回眸这属于2007的精彩与无奈……

次贷危机 最“伤筋动骨”

如果要评选2007年度出镜率最高的财经事件,一定非“次贷”莫属。在美国楼市繁荣时期大行其道的次级住房抵押贷款,如今成了全球金融市场的梦魇。

2007年夏天,美国次级房贷市场危机全面爆发,房屋抵押品赎回权丧失案例达到前所未有的规模,楼市暴跌并沉重打击了美国和全球的金融市场。在愈演愈烈的次贷风波中,众多对冲基金沦陷,许多欧美知名大投行相继中箭落马,金融机构股票狂跌,资金链濒于断裂,资本泡沫随之席卷而来,逐渐蔓延发展为一场系统性金融危机风暴,也是美国金融市场20年来最严重的一场危机。

经济全球化使世界在分享经济增长成果的同时,也通过次贷危机显露出金融全球化所带来的风险。次贷危机“蝴蝶效应”不断显现,很快阴影开始扩散,波及全球金融市场。

次贷危机引发的最直接影响是银行易帅与破产。公司层面上,投资银行掀起CEO“下课”潮。城门失火,殃及池鱼。原本次贷危机基本都发生在美国境内,但最终却导致了主要发达国家都面临着经济增速下滑的风险。面对可能愈演愈烈的危机蔓延,政府的“干预市场”手段浓妆登场。欧美央行纷纷通过降息、向市场注资等手段安抚投资者信心,应对次贷危机、稳定金融市场成为各国货币政策的重点。

油价飙升 最“惊心动魄”

在全球商品一片“涨”声的同时,原油市场也不甘寂寞。从2007年6月起,油价发力,连破70、80、90美元三大关口,虽然迄今未能破百,但仍书写出上世纪90年代初第三次石油危机以来,国际石油市场最为惊心动魄的一章。

国际油价从30美元到2007年6月底的70美元用了4年时间,从70美元到80美元用了76天,从80美元到90美元用了38天,从90美元到99.29美元的历史最高点则用了36天。除市场需求上升以外,巨额投机资金肆虐市场、产油国有意压低产量哄抬价格、美元持续贬值及中东地区地缘政治局势紧张等因素趁火打劫,才导致了当前这种局面。

受美国次贷危机的影响,美元利率和汇率走低,金融市场陷入混乱。一些投机资金为规避股市动荡带来的风险而流入原油期货交易市场,导致原油价格节节攀升。调查显示,目前有约600家对冲基金参与原油交易,资金规模约2000亿美元。

尽管代表西方需求国利益的国际能源机构多次以“供不应求”的理由要求欧佩克增产,但在美元贬值和全球经济前景不明的情况下,欧佩克惟恐重蹈1998年亚洲金融危机前增产的覆辙,其内部拒绝增产的态度日趋一致和强硬,世界主要产油国的石油产量都有所减少。

美元持续贬值,也在油价上涨问题上推波助澜。由于主要产油国都以美元作为原油出口的结算货币,而用欧元支付从欧洲进口的商品。这样,产油国虽实现了高额财政盈余,但受美元兑欧元比价不断下挫的影响,进口成本加大,导致国内通货膨胀率普遍上升。此外,由地缘政治引发的原油“恐慌性溢价”仍将长期存在。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:            
  评论 文章“盘点2007年世界经济十宗“最””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德媒:中欧争抢非洲大陆
 2008年全球经济十大猜想
 2008展望全球经济 欧美公司持悲观态度
 阿根廷闹“硬币荒” 其央行紧急投放
 次贷危机是2008全球金融“分水岭”
 信贷危机是全球经济转折点
邮件订阅: