世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年奥运后物价可能明显回落
2008-01-03 09:38 来源:广州日报  
摘要:

第一部分:2008宏观经济预测

第二部分:奥运会会成为CPI的拐点?

第三部分:供应面并没有出现问题

第四部分:CPI预测

第五部分:中国经济今年仍是投资推动型?

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,回望2007年,以肉价为代表的食品类物价不断上涨并贯穿全年。来自央行、国家发改委的多位权威人士都明确表示:猪肉等食品类价格短期内回落的可能性恐怕不大。央行去年11月份发布的报告警示:基于粮食价格引发价格上行的可能依然存在、能源价格存在上涨压力、劳动力成本的上升在未来有可能进一步推高价格总水平等因素,通胀需引起各方足够的重视。

    关于2008年中国物价呈何种走势,有分析认为在政府意欲强势扩大内需的背景下,物价指数还会再度攀高,也有分析认为2008年的物价指数上涨水平会低于2007年,但普遍认为2008年的物价水平不会低。

    2008宏观经济预测 

    社科院日前预测,2007年CPI(消费价格指数)将上涨4.5%,远高于年初政府制定的3%的目标。2008年CPI维持4%左右的涨幅也并非不可能。国家统计局局长谢伏瞻则相对较为乐观,去年12月22日,他一方面坦承CPI月度同比涨幅在6%左右可能要持续一段时间,预计2007年全年CPI涨幅可能在4.5%~4.6%,另一方面又表示,当前物价总体上属于温和通胀,且仍处于可承受区间。

    而发改委经济研究所经济运行与发展研究室主任王小广预测,2007全年CPI将增长4.3%,但仍处于可控范围,而2008年物价继续加速上升的可能性较小,经济增长与通胀的组合仍然是“高增长低通胀”,今年价格调控的重点是房价而不是物价。

    摩根士丹利中国首席经济分析师王庆也表示中国CPI涨幅将从2007年的4.5%降低到2008年的4.0%。

    不过一些国际投行却调高了对2008年物价上涨水平的预测。高盛中国首席经济学家梁红把对2008年CPI涨幅的预测从之前的4%上调至 4.5%,“这些预测的假设是政府出台严格的政策调控措施而且以美国为首的外需增长小幅放缓。”花旗银行方面近日也判断称:虽然2008年(中国)肉价可能会下行,但农产品价格还会较高,而能源价格改革、强劲的消费也都会继续推动2008年的通胀水平。北京大学中国经济研究中心主任林毅夫也认为,由于居民收入增长较快,国家要启动内需,今年通胀率可能在5%左右。

    奥运会会成为CPI的拐点?

    在预测2008年CPI保持高位的同时,机构普遍认为奥运会会成为CPI的拐点。其中泰达荷银预计2008年上半年CPI将保持5%~6%的高位,奥运会后会出现明显回落。高盛中国首席经济学家梁红认为到2008年下半年时通胀率也会降至2%~3%。

    不过,申银万国研究认为,2008年CPI将呈现前高后低的走势,但考虑到CPI回落之际可能正是资源品价格改革推进之时,上半年和下半年CPI涨幅的落差会有所缩小。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:物价上涨   CPI         
  评论 文章“今年奥运后物价可能明显回落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
 2007年中国100最受尊敬上市公司评选揭
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
邮件订阅: