世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年奥运后物价可能明显回落
2008-01-03 09:38 来源:广州日报  
摘要:

    原因剖析:供应面并没有出现问题

    此次物价上涨的原因何在?社科院数量经济与技术经济研究所所长汪同三认为,虽然这一次的价格上涨是由猪肉引起的,但背后至少还隐藏着五个可能引起价格上涨的因素:1.成本推动因素。2006年以前生产资料价格指数PPI一直明显高于CPI,这中间存在传导作用。2.需求拉动因素,主要表现为货币供给问题、流动性过剩问题。流动性多了,必然引发更多的需求。3.经济增长特别是投资增长太快。4.“十一五”规划要求单位GDP能耗降低20%,主要污染物排放要减10%。节能减排的要求短期内使得成本上升,从而推动价格上升。5.国际市场石油、谷物等价格的影响。这些因素都使得对2008年通胀的预测充满变数。

    高盛中国首席经济学家梁红在接受记者采访时则认为,这次的价格压力主要来自于2007年以来生产成本的上升(如劳动力和运输成本)和收入的强劲增长,而不是因为供应面出现了问题。因此,在整体需求没有降温的情况下,价格压力不大可能轻而易举地得到缓解。

    CPI预测

    社科院:2007年CPI将上涨4.5%,2008年CPI维持在4%左右。

    摩根士丹利中国首席经济分析师王庆:中国CPI涨幅将从2007年的4.5%降低到2008年的4.0%。

    高盛中国首席经济学家梁红:2008年CPI涨幅为4.5%,下半年降至2%~3%。

    专家为稳定物价出谋划策

    三招控制物价

    尽管对2008年物价水平的预测各有不同,但专家却纷纷为稳定物价出谋划策。

    一、提高汇率:央行在去年第三季度货币政策执行报告中指出,人民币升值对抑制通胀有重要意义。中金公司也推算认为,人民币名义有效汇率每升值10%,其他条件不变,CPI短期内将下降0.8个百分点,长期将下降3.2个百分点。而申银万国也表示,存贷款利率政策使用空间有限,汇率加快升值对稳定物价比利率提高更为可行有效。

    二、减少投资:北京大学中国经济研究中心主任林毅夫表示,如果出现通胀而能源价格实际上却是在下降的话,能源生产者将会丧失生产积极性,使得能源出现严重短缺。因此治理通胀最好不要直接跟能源价格的改革挂钩。应该实行从紧的货币政策,降低投资,进而减少对物价上涨的压力。

    三、加大供给:中国财政部部长谢旭人表示,财税政策将在稳定物价方面进一步发挥作用。将运用财税杠杆,大力支持粮油肉等农产品生产,保障基本生活必需品供应,抑制物价过快上涨。做好必需商品进口以及储备物资投放等相关财政工作,促进市场供求平衡和物价基本稳定。

关键词:物价上涨   CPI         
  评论 文章“今年奥运后物价可能明显回落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
 2007年中国100最受尊敬上市公司评选揭
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
邮件订阅: