世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
今年奥运后物价可能明显回落
2008-01-03 09:38 来源:广州日报  
摘要:

    专家视点

    中国经济今年仍是投资推动型?

    ●标准普尔政府评级副董事陈锦荣:预计今年投资的增长率会超过20%,投资对GDP增长的贡献率是44%。

    ●穆迪评级分析师Daniel Melser:2008年投资对中国GDP的贡献率会持续在50%左右徘徊。

    ●摩根士丹利中国首席经济分析师王庆:固定资产投资增长总体保持稳定。

    ●高盛集团分析师梁红:2008年投资需求面临着政策方面的不利因素。

    国务院办公厅2007年11月份发出的《关于加强和规范新开工项目管理》表示,今后将进一步深化投资体制改革,其中新开工项目管理是投资管理的重要环节,也是宏观调控的重要手段。那么,作为经济增长三套马车之一的投资今年将受到什么样的影响?

    社科院数量经济与技术经济研究所所长汪同三表示:“从2003年开始新一轮宏观调控以来,投资增长速度逐年下降,从2003年的27%到2004年的26%、2005年的25%以及2006年的24%。所以我们预测2008年投资增长应继续下降,但投资到底是否会反弹仍然存在疑问。十七大刚刚结束,按照周期理论,2008年投资又会增长。总的来讲,我们相信从2003年开始的投资水平下降趋势将有很大的概率得以保持。

    中共中央政策研究室副主任郑新立表示,2007年党的第十七次代表大会报告提出要“转变发展方式”,经济增长要由过度依赖投资和出口向消费、投资和出口协调增长转变,这表明投资不会超常规扩大。

    分析师:今年经济仍是投资推动型

    标准普尔政府评级副董事陈锦荣认为,显然今年的中国经济仍是投资推动型。然而由于对企业而言,工资上涨导致成本上涨的压力巨大(预计今年工资上涨水平是10%),加上由于食品价格的上涨增加了农民的收入,从乡村到城市务工的农民工减少,这对扩大投资有抑制作用。在两种力量相互作用下,预计今年投资的增长率会超过20%,投资对GDP增长的贡献率是44%,占大头。而穆迪评级分析师Daniel Melser认为:“2008年投资对中国GDP的贡献率会持续在50%左右徘徊,这使得对资金分配效率的担忧再次提高。不少在2007年泡沫产生的环境下进行的投资很可能不能在今年产生盈利。”

    摩根士丹利中国首席经济分析师王庆对记者说,由于利率仍处于较低水平,加之人民币汇率仍被低估,这些价格信号一般不会对投资决定构成有效约束。在这一背景下,投资周期往往会体现宏观政策定位,而且下一次政府换届应当是在2008年 3月。在低利率、低估汇率和公司收益仍强劲的情况下,今年投资增长加快的风险较大。但投资在目前水平的基础上加速增长,很容易使经济出现过热。出口增长降低对投资增长的抑制作用,将基本上被政府换届所产生的投资增长促进作用抵消。因此,固定资产投资增长可能总体上保持稳定。

    高盛集团分析师梁红则认为,虽然2008年奥运会即将召开或者新一届政府在新任期开始时倾向于进行大规模的固定资产投资可能会带来更大的需求推动效应,但由于通胀风险上升,中央今年可能采取更为强硬的政策立场,因此2008年投资需求面临着政策方面的不利因素。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:物价上涨   CPI         
  评论 文章“今年奥运后物价可能明显回落”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
 2007年中国100最受尊敬上市公司评选揭
 中国品牌“奥斯卡”谁领风骚?
邮件订阅: