世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行年度会议定调"从紧"货币方略
2008-01-04 10:32 来源:南方报业 
摘要:

相关阅读:一季度迎来央票到期“洪峰” 组合拳将再现

A股2008市场走势现分歧

各大主要货币预计波动及走势

2008将是经济拐点?

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,1月3日,央行2008年度工作会议在北京华融大厦召开。这次会议上,央行行长周小川首先宣布了人事任免事项,任命马德伦、易纲为央行副行长,因年龄原因免去吴晓灵的副行长职务。随后副行长苏宁代表人民银行党委做了年度工作报告。

  据参会人士透露,央行在以下几方面对今年的工作进行了总体部署:执行从紧货币政策;推进金融改革;构建金融稳定长效机制;推动金融市场创新;深化外汇管理体制改革;抓好金融基础设施建设。其中,央行对实施从紧的货币政策进行了详细论述,要求从总量上对货币供给和信贷投放实行更严格控制。

  但与往年不同的是,央行并没有在会议上公布具体的年度货币信贷调控指标。

  详解从紧货币政策

  今年是实施从紧货币政策的第一年,如何从紧?紧到何种程度?业界对此充满期待。

  苏宁在讲话中认为,落实从紧的货币政策,要求以全球视野,充分认识和把握国际经济金融形势和主要经济体货币政策变化对我国的影响,针对我国经济运行面临的过热和通货膨胀风险,维持货币政策紧缩的趋势,从总量上,对货币供给和信贷投放实行更严格控制,抑制总需求过度膨胀,防止固定资产投资反弹、贸易顺差继续扩大以及物价过快上涨。

  据参会人士透露,央行将在以下五方面落实从紧的货币政策:

  一是严格控制货币信贷增长。

  在国际收支平衡未取得实质性进展前,继续通过上调存款准备金率和公开市场操作等方式,大力对冲流动性。加强窗口指导,引导商业银行控制信贷投放,抑制银行体系的货币创造能力。

  二是继续增大汇率弹性。

  要关注有效汇率的变化,进一步发展汇率在调节国际收支、引导结构调整、提升经济平衡增长能力及抑制物价上涨中的作用,增强货币政策的自主性和有效性。

  三是合理运用利率杠杆。

  在衡量实际利率水平时,应充分考虑当前我国消费物价指数偏高中的国际价格传递和资源价格改革等结构性因素,在利率政策上,要对这些特殊因素留出一定空间。在此基础上,尽可能发挥利率杠杆在防范经济过热和控制通货膨胀中的作用。同时,加强对公众通胀预期的引导。

  四是充分发挥信贷政策在促进结构调整中的积极作用。

  进一步加强信贷政策制度建设,改进信贷政策实施方式,引导金融机构优化信贷结构,促进经济发展方式转变。继续加强货币信贷政策与金融监管政策、财税政策、产业政策的协调配合,增强落实宏观调控任务的联动效应。

  苏宁强调,最后也是最重要的一点是,需要尽快在平衡增长的治本方面取得新进展,推动实施扩大内需的一揽子结构性政策,促进国际收支趋于平衡。要利用好当前经济持续较快增长、财政收入大幅增加的好时机,推动有关部门加大结构改革力度,理顺国内资源能源价格,加大环境保护执法力度,提高劳动报酬在初次分配中的份额,加快完善社会保障体系。

  对于今年的货币信贷调控的具体指标,业界原本希望在这次会议上找到答案,但央行并没有给出具体的数值,这也是今年央行会议与以往最大的不同。

  或许今年货币信贷具体的数字还有争议,所以央行暂没有对外公布这些数据。中国社科院金融所易宪容博士分析说,信贷是央行货币调控的核心指标,抓住了这个指标央行的调控就抓住了重点。

[1] [2] 下一页
关键词:货币政策            
  评论 文章“央行年度会议定调"从紧"货币方略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行提醒个人贷款者切记足额还款
 2007年央行货币政策:紧缩力度世所罕见
 央行首倡"利率杠杆" 进入加息通道?
 央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差
 央行:篡改个人支付信息最高罚款3万
 央行20年后第二次动用特种存款
邮件订阅: