世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
一季度迎来央票到期“洪峰” 组合拳将再现
2008-01-04 11:09 来源:中国证券报  
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,统计显示,2008年一季度公开市场到期资金量接近1.8万亿元,将创出历史新高。在巨量到期资金面前,央行势必加大流动回笼力度,手段或将多样化。

  一季度迎来央票到期“洪峰”

  全年呈现“前高后低”走势

  统计显示,2008年一季度,到期央票量达到了1.27万亿元,远高于历年同期,去年一季度到期央票量为0.94万亿元。其中1月份和3月份到期央票量分别为5860亿元和5660亿元,分别是历年来单月到期央票量最高和次高;2月份较少,只有1150亿元。1月份和3月份到期数量巨大主要是去年1月份和3月份1年期央票发行量较大。数据显示,去年1月份和3月份1年期央票的发行量分别为5350亿元和4000亿元。

  除了巨量到期的央票外,今年1月份还有5000亿元左右的正回购到期,主要来自去年进行的各期限回购到期。

  不考虑年内将继续发行的3个月期央票或其他期限短于1年的央票,今年其他月份的到期央票量将大为减少。截至昨日的统计显示,4月份到期量为2330亿元,是今年后三季度中最高的,5月份和8月份的到期数量分别为1180亿元和1510亿元,其余月份的到期量均不足1000亿元。当然,随着3个月期央票的发行,这些数据将相应变化。

  但是,考虑到常规性央票在流动性回笼中的地位呈下降趋势,整体上看,全年到期央票量呈现前高后低走势的可能性是比较大的。基于特别国债在流动性回笼作用将不断增强的判断,对未来到期资金量产生较大影响的将是正回购操作。

  高压之下将再现组合拳

  去年一季度到期央票量为0.94万亿元,央行采取了“发行巨量央票+上调准备金率”的回笼方式,其中1月份和2月份分别上调准备金率1次,1月份和3月份分别发行央票7050亿元和9660亿元,其中3月份发行定向央票1010亿元。

  分析人士指出,为了避免央票“滚雪球式”发行和再次集中到期所带来的困境,央票发行量在公开市场操作中的地位应该呈下降趋势,今年一季度央票量可能会相对减少。

  去年,准备金率上调所冻结的资金大约是公开市场操作净回笼量的两倍。根据部分机构的估算,准备金率还有4-5个百分点的上调空间。因此今年准备金率上调的频率可能会与去年较为一致,一季度上调2次的可能性较大。

  由于央行掌握了大量的特别国债,而且央行明确指出要加大特别国债的运用的力度,所以正回购操作将继续扮演重要角色,而国债卖断操作也有可能适时推出。

  除了今年到期资金数量巨大外,今年信贷调控压力较大,这无疑加大了流动性回笼压力。因此,除了准备金率上调外,差别存款准备金率政策也可能再次调整,定向央票也有可能继续发行,目标将是那些信贷投放过猛的商业银行。其他的政策措施如窗口指导、特种存款、减少外汇占款也都将有可能继续实施。

关键词:央票            
  评论 文章“一季度迎来央票到期“洪峰” 组合拳将再现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行年度会议定调"从紧"货币方略
 央行提醒个人贷款者切记足额还款
 2007年央行货币政策:紧缩力度世所罕见
 央行首倡"利率杠杆" 进入加息通道?
 央行加息剑指通胀 明年利率重点应在缩利差
 央行:篡改个人支付信息最高罚款3万
邮件订阅: