世界财经报道 > > 大话财经 > > 财经词典 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
海外华文媒体首次评出2007年中国十大新闻
2008-01-07 11:28 来源:星岛网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,在“海外华文传媒协会”的组织下,来自全球各地的63家海外华文媒体今年首次评选出“2007年度中国十大新闻”,显示在中国经济崛起下,越来越多的海外华人关注中国对世界的影响。十大新闻排名如下:

  一、中共十七大产生新领导集体

  10月15日,倍受瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会在北京召开,大会产生新一届中央领导机构。选举胡锦涛为中央委员会总书记,选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康为中央政治局常委。其中,习近平、李克强、贺国强、周永康是首次进入中央领导核心,成为传媒关注焦点。胡锦涛在十七大报告中首次阐述科学发展观,提出发展社会主义民主政治的新举措。

  二、中国首颗探月卫星成功发射

  10月24日18时05分,搭载着中国首颗探月卫星嫦娥一号的长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心三号塔架点火发射。嫦娥一号发射升空后顺利进入绕月轨道,11月22日,传回月球三维影像,标志着中国首次月球探测工程取得成功。继人造地球卫星、载人航天之后,“嫦娥一号”的成功发射成为中国航天活动的第三个里程碑,中国成为世界上为数不多的具有深空探测能力的国家。

  三、“中国制造”遭遇信任危机

  3月中旬开始,美国发生多起因宠物食品导致猫、狗宠物中毒死亡事件。多家美国媒体将矛头对准中国,指“生产有毒宠物食品的原料来自中国”。6月起,美国消费品安全委员会和美泰、RC2等玩具公司多次宣布召回中国产玩具3000万件左右。“中国制造”产品质量信誉遭受到重大打击。从8月底开始,中国开展大规模产品质量和食品安全专项整治,国务院副总理吴仪亲自挂帅,以图挽救“中国制造”声誉。

  四、山西省“黑砖窑”事件及矿难

  5月,山西洪洞警方破获一起黑砖场虐工案,解救出31名民工,其中有部分童工。之后,400多位父亲在网上联名发出求救信——《孩子被卖山西黑砖窑400位父亲泣血呼救》,向社会求救寻找被拐卖至黑砖窑的失踪的孩子。案件引起中央震动,胡锦涛等人作出批示。山西省长于幼军出面道歉。多名童工获救,95名当地党政干部被处分。12月5日,洪洞县又发生一起瓦斯爆炸事故,造成105名矿工死亡,是2006年以来中国一次性死亡人数最多的特大安全生产事故。

  五、中国居民消费价格指数大幅上涨

  中国物价涨幅将创下11年来新高。上半年,一场叫“蓝耳病”的瘟疫引发了猪肉价格上涨。5月开始,中国各地的猪肉价格开始陆续上涨,以一周一涨的速度纷纷跨过10元/斤的门槛,年末猪肉价格仍保持在高位。其他肉类、鸡蛋等的食物价格也跟着水涨船高,并带动着居民消费价格指数(CPI)连续数月高位运行。“你可以跑不过刘翔,但你必须跑过CPI。”网上流行的这句话道出了中国人对CPI上涨的心情。 

  六、陕西野生华南虎照片受质疑

  10月12日上午,陕西省林业厅宣布:10月3日16时30分,镇坪县村民周正龙拍摄到野生华南虎照片,照片是真实的。这是43年来,陕西省秦巴山区发现华南虎的首次记录。随后,引发了全国网民对照片真实性的质疑。网友发现被拍野生华南虎与年画虎纹理大致相同,某门户网站组织的六方专家也鉴定虎照为假,国家林业局开新闻发布会称将进行权威鉴定。事件最终以何种结局收场,人们依旧在翘首以待。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“海外华文媒体首次评出2007年中国十大新闻 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 计算基数不同 加班费08年增
 2007盘点十大涨 房价汽油
 盘点2007十大易就业专业
 2007年十大国际财经新闻
 2007年最受关注的十大财经
 美国人最羡慕中国人什么?
 职业图谱 10种新职业正式发
 "四碗面理论"诠释股票"是个
 100位中文作家 李白屈原杜
 增值税转型的财务影响分析/论
邮件订阅: