世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
任志强:看跌楼市的人最终会失望
2008-01-07 11:37 来源:星岛网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,北京华远地产总裁任志强近日发表文章称,梦想让楼市进入拐点、看楼市大跌的人确实大有人在,但他们会失望的。大跌给市场与民众并不能带来财富与好处,也不会给国家经济的发展带来好处,也许仅仅是满足了那些“预言家”的个人偏好。

  文章称,“‘楼市’已进入拐点”,这似乎成了当今市场和媒体的主要观点,并逐步趋于一致的一种看法,对此任志强并不赞同。第二套房信贷政策的变化与中央经济工作会议的从紧政策,确实让个别城市与地区出现了销量与价格的波动,但就全国而言绝不是拐点。个别城市无法代表整体情况,也无法代替说明全国的普遍情况。

  什么是拐点也许是大家所关心的。衡量的标准大约应以代表全国房地产市场的指数是在上升还是在持续下降来判断。标准值为100,低于100的为冷点,而高于100则并非变冷、并非进入冬天。文章称,11月的标准值是持续上升的,并接近了110的高位,又何来的冬天之说呢?任志强认为,全国的情况相互之间有着巨大的差异,用某几个城市或热点城市的情况去说明全国的情况显然是没有说服力的。

  任志强认为,中国总体的经济背景并未全国恶化,通胀的情况则是带有全球性的。油价不仅让中国的CPI突破了预期,也让许多国家的CPI突破了预期。而通胀的时代中,又有那个国家的房价不是同时在增长呢?通胀反映的是一种币值的变化,这种币值的变化会面对所有的产品或资产价格,于是市场中的供求关系就决定了某一项产品或资产的涨落差别,重要的在于这个产品或资产的供求关系。

  文章认为,目前最新的空置率情况尚未公布,但从历史的数据看并不高,那么就意味着自住需求仍在市场中占主导地位,只有个别城市之中投资或投机的成份偏大,而从全国的情况看并非如此。

  此轮调控的措施重点在控制投资过快增长的同时控制投资或投机的消费。控制投资无法解决供求关系,但控制投资需求则可能让部分城市或地区的销量下降、缓解供求矛盾,但总体的数据并不表明扣除投资需求之后就解决了供求的矛盾。任志强称,如果需求继续存在,则不管如何调控需求都是必须满足的,否则就没有调控的必需了。

  文章称,这次的第六次差别性调息恰恰最好地说明了这种情况,政府在充分认识到必须尽到政府应满足自住需求的住房要求的责任时,未继续对合理购房需求的长期房贷加息,而只对第二套投资需求的住房信贷加息。如果政府的目的是为了打垮开发商让楼市大跌,大可以同步提息或单独加大住房信贷的利息,甚至可以全面取消对第一套或所有住房的信贷。这也说明政府未来调控的底线仍是要提高居民改善生活质量的住房,而非扼杀整个市场。

  任志强认为,明年的平均房价是会下跌的。当两限房与经济适用住房的价格在总销售量中比重增加时,各地的平均住房价格都会下降,但这并不表示是拐点,商品房价格也未必会受影响。政府的保障性措施如果连这个平均房价都无法拉低,那么又出台这些措施何用呢?更重要的是这些措施确实达到了解决相当一大批人住房困难的问题。

  文章称,发展楼市的目的是要解决住房困难与提高住房质量,如果政府承担起了解决住房困难的问题,市场解决了提高生活质量的问题,各有分工、共同促进不正是我们想看到的局面吗?市场化的障碍消除之后,需求分层次解决之后,不是更能促进市场化的进步吗?

  任志强认为,梦想让楼市进入拐点、看楼市大跌的人确实大有人在,但他们会失望的。大跌给市场与民众并不能带来财富与好处,也不会给国家经济的发展带来好处,也许仅仅是满足了那些“预言家”的个人偏好。但政府政策的调息告诉市场的信号是政府仍然想让更多的人能借助于个贷合理地解决住房的需求问题。

关键词:房价拐点            
  评论 文章“任志强:看跌楼市的人最终会失望 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海社保案结果将出 陈良宇或两会前将受审
 中国电力一姐李小琳简历
 李鹏之女李小琳接掌中国电力
 郭台铭成2007台股个人持股最大户
 巴菲特为何不学杨百万那样收徒?
 股神巴菲特为何不到华尔街淘宝
邮件订阅: