世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国航试图以西式策略化解东航交易
2008-01-07 14:11 来源:金融界 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,据外电报道,新加坡航空公司与中国东方航空股权交易的关键时刻,中国国际航空突然表示有意竞购东航股份。这是中国国有企业采用西方式收购策略影响政府产业政策方向的一个引人注目的范例。

  中国国航的母公司中国航空集团公司昨天表示,如果东方航空的股东在周二的会议上否决与新加坡航空的股权交易方案,国航将提出敌意收购要约,以不低于每股5港元的价格收购东方航空24%-30%的股份。

  去年9月,新加坡航空和新加坡政府旗下的投资公司淡马锡控股同意以每股3.80港元的价格收购东方航空24%的股份,交易总额72亿港元。

  中国国航的母公司表示,东航与新航的交易不会产生两家中国大型航空公司合作所能产生的协同效应潜力。如果新加坡航空的投资计划被股东否决,中国航空集团计划在两周内提出详细的方案。

  新加坡航空曾表示,它认为双方达成的方案是合理的,不会对收购报价做出调整。

  眼下,东方航空的股东正面临痛苦的选择。如果他们投票支持新航的交易,则可驱除围绕东方航空的不确定因素,从而使公司发展寻找到明确方向。目前,航空市场虽利润可观但竞争相当激烈,东航处于亏损的窘境。

  如果他们投票反对该交易,则能从国航获得更多资金,同时也能节省更多成本。东方航空与中国国航的业务重叠性要比与新航更大。但如果投资者支持与中国国航的交易,他们还得再等上数月,静候交易的最后拍板。而且,东方航空的管理层以及政府方面最终是否支持国航的交易也未可知。

  东方航空执行董事罗祝平表示,国航的竞购方案现阶段还只是一个假设。我们目前关注的是1月8日的股东大会。我不会谈论现阶段仍是假设的事情。

  东方航空必须获得H股和A股各三分之二股东的支持才能通过与新加坡航空的交易。持有东航59.67%股份的母公司中国东方航空集团不能参与投票。

  中国国航采取的一些策略在西方的公开竞购战中非常普遍,但在中国这样一个喜欢关起门来解决冲突的国家很少使用。为阻止新航的交易,国航母公司购买了东航12.07%的H股股份。现在它必须争取其他持有21.3%股份的股东反对此项交易。

  对东方航空的A股股东也不能掉以轻心。在判断这项交易的成功几率时,他们常常未忽略,因为国航只持有东航的H股。但他们也可能反对此项交易。

  如果国航竞购成功,则将改变中国航空业的版图,催生出一家航空公司独自坐大,从而让政府方面2002年确立的国航东航、南方航空三足鼎立的局面被撼动。

  中国国航2004年通过出售股份引入国泰航空为战略伙伴,2006年又达成协议,与国泰形成交叉持股。国航持有国泰17.5%的股份。东方航空引入新加坡航空走的是类似路线。新加坡航空的品质和效率在全球航空业堪称典范。

  在这项投资交易之后,南航引入外国合作伙伴看来也只是一个时间问题。

  在上周国航母公司表示反对东方航空与新加坡方面的交易、并有意动用所持东方航空12.07%的H股投票反对之后,中国航空业未来的格局变得更让人捉摸不定了。

  尽管中国国航不愿看到比它弱小的竞争对手获得更多资金和强大的外国合作伙伴,但许多观察人士曾以为,在新加坡方面的投资方案得到了中国国务院批准后,国航对此应会持观望态度。去年9月,国航曾与国泰航空发起联手行动,希望阻止新航与淡马锡入股东航,但后来据信因政治方面的压力而放弃,使东航与新航的交易得以通过。

  近日来,中国高层和监管机构似乎采取了中立和观望的立场。上周五,国务院国有资产监督管理委员会称,支持中央企业引入境外战略投资者,企业经营行为应由企业按市场化原则自主操作。国资委是国航东航最高级别的资产所有人。

  国航董事长李家祥最近被任命为中国民用航空总局局长。这一职位使他能够向中国政府的最高层宣传他对国内航空业结构的观点。李家祥长期以来一直鼓吹航空业进一步整合,而国航应发挥表率作用。

  在国资委发表声明后,新加坡航空和东方航空的立场似乎并无变化。

  新加坡航空发言人史蒂芬?福肖表示,价格是公平合理的,交易各方达成了一致。这是根据业务基本面做出的最为合理的判断。其他股东将会看到此项交易的好处以及双方结为长期合作伙伴能带来的效益,我们对此持乐观态度。

  东航的罗祝平表示,我们是国有企业。价格不是唯一的考虑因素。我们不能完全根据自己的意愿决定是否接受某一方案。

  根据Thomson Financial的数据,东方航空H股的机构投资者包括巴克莱集团旗下的Barclays Global Investors,持股5.97%;Invesco Hong Kong Limited持股5.01%;美国的Citadel Investment Group持股5.02%;摩根大通持股5.04%;瑞士银行持股4.51%。其他投资者总共持股43.15%,加上国航母公司持有的股份,这部分的股份比例为55.2%。瑞士银行是新加坡航空和淡马锡控股此项交易的顾问。

关键词:国航   东航         
  评论 文章“国航试图以西式策略化解东航交易”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京上海二手楼市双双“入冬”
 春运公路票价23日起上浮
 上海年底突击供地 限制资本降温市场
 广州楼市打响房价调控第一枪
 国际高油价引发我国成品油涨价压力大增
 国家标准委:馒头国家标准未规定形状
邮件订阅: