世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购  
Google

银行 股票 资本 理财 外汇 保险 基金 时尚财经 网站地图 进入旧版
投放广告  
东航新航合作前景扑朔迷离 东航背水一战
世界财经报道》( 日期:2008-01-07 14:59)财经头条

2008年1月8日, 东方航空引资新加坡航空案即将交由东航股东大会审议,由于新航的入股协议尚须得到三分之二中小股东包括A股和H股 的投票通过,12月20日,东航在北京举行了继香港和新加坡之后的第三站路演,希望说服中小股东。

“如果我是中国东方航空的小股东,不知应该高兴还是伤心。位高权重的东航董事长李丰华,率领历来最大型的团队向我‘拉票’。我们每个‘散户’在1月8日的神圣一票,可能将会决定东航的命运,决定中国航空业的命运。然而李董又同时一再告诉我,他的‘老板’不是我,是持有59.67%股权的国家。”

财华社主编罗绮萍替“伤心小股东”打抱不平之语,说中了国企重组里,“操作的市场方式”与“资本的国家性质”存在着深刻矛盾,也预示着东航与新航合作的前景依然扑朔迷离。

单恋一枝花

对股市而言,东航并不是一个“香饽饽”,去年巨亏27.79亿元人民币,每股最新账面价值也只有0.85元。在油价高企的今天,新航入股能给东航“输血”71亿港元,中小股东不仅没有反对“东新恋”的理由,似乎更应该额手相庆。但一位投资者言辞坚决地向记者表示,他会在开股东大会时投下反对票,因为东航向新航及淡马锡定向增发H股有贱卖国有资产之嫌,侵占了中小股东的利益。

作为东航的中小股东,嘉实基金总经理赵学军也认为东航跟新航的合作,存在着很严重的不合理现象。

根据11月9日签署的正式协议,新航将出资约47亿港元,淡马锡将通过其全资子公司联德投资私人有限公司出资约25亿港元,以每股3.80港元的价格分别认购12.35亿股和6.5亿股东航新H股;与此同时,东航集团也将以每股3.80港元的价格认购11亿股东航新H股。增资扩股完成后,东航集团、新航和淡马锡在增发后的东航总股本中分别持有51%、15.73%和8.27%的股份。

但最近几个月,东航H股最高价为9港元。截至12月21日,东方航空H股报收6.76港元,3.80港元的价格,相当于每股少卖了近3港元。新加坡方面在没有参与东航任何实质性经营之前,就获得了超过56亿港元的收益。在行业日益复苏及人民币持续升值的背景下,市场人士普遍认为这一定价与市值相差太远。

东航独立董事周瑞金表示:“东航引资新航的谈判持续了近两年的时间,3.80港元的价格也是双方协商的结果,当时来看是合理的,至于股价后来攀升,是大家事先没有预料到的。”

根据东航董秘罗祝平提供的数据,每股3.80港元的定价是东航2006年每股净资产(0.58港元)的6倍。他认为:“快达航空公司卖给私募基金的价格是每股净资产的1.7倍,国航卖给国泰是1.68倍,国航卖给港龙是3.17倍,国泰卖给国航是1.3倍……以此比较,东航的定价算是高的。”

[1] [2] 下一页

世界财经报道声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表世界财经报道自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。

来源:新民周刊

  商业资源
 
  相关阅读
 东航为何与新航、淡马锡牵手
 国资委两点声明表态东新恋
 最新点评:“国东恋”优于“东新恋”
 东航国航:胜负明日见分晓
 中航嘲笑东航三不原则 欲提价购股权
 "东新恋"被狙击 8000字檄文反击中航
 中航强势介入 东航炮轰中航操纵股价
 戴尔着手其史上最大收购
 不计形式但求利润 壳牌收编民营油站
 工行收购澳门最大银行
 力拓购加铝获批 将成全球最大铝商
 黑石董事长来华收购央企
  相关评论

  评论 文章“东航新航合作前景扑朔迷离 东航背水一战”

特别推荐: 世界经济学人   世界经理人数据   大中华地产  股吧   世界经理人问吧   世界经理人部落   世界经理人文库   世界经理人社区   世界经理人博客