世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
东航并购战 东航小股东怎么办?
2008-01-07 15:01 来源:FT中文网 作者:何禹欣
摘要:

虽然上半场戏给人不少公平竞技的印象,临近决斗,东航并购战变得来象一场选举。距离明年1月初东航小股东投票决定是否同意新加坡航空入股越来越近,来自各个利益关联方的拉票活动也越来越密集。小股东应该如何选择?

事态的最新进展对新东携手构成了明显压力。一方面,东航将24%股份售与新航及其母公司淡马锡的举动,被扣上了“国资贱买”的大罪!理由是数月前新东协议入股价3.80港元/股,远低于东航目前股价。12月20日,东航在香港和上海的收盘价格分别为6.36港元和18.33元/股。自凯雷收购徐工失手以来,“国资贱买”罪名已经致使不少中外并购交易流产。行业观察者指出,“这个交易正在被政治化”。

另一方面,新东恋最大的反对者——中国3大国有航空公司中实力最强的国航,虽然被中国政府下令不许参与竞购,一直在二级市场增持东航H股,目前持股比例已超过12%。随着投票日近,国航将投出反对票的消息在市场上盘旋不去。

在不确定性增加的时候,东航小股东选择“同意”新东恋的风险也在增大。既然如此,选择“反对”后果会怎样?

从股价的角度来看,新东恋失败更可能导致东航股票下跌。毕竟,过去大半年东航股价增长近2倍,主要是受新航参股事件的推动——这点无论对国航或其他东航小股东均成立。事实上,正是在新东准备结盟后,国航表现出对东航格外感兴趣。

然而从价格考虑,新航出价确实远低于东航股价。但小股东也应注意到:首先,过去半年东航的业绩并没有发生根本性提升。本质上,它仍然是一间长期亏损企业。而新航的出价则主要基于对东航资产质量的判断。其次,作为全球业绩最优秀的航空公司之一,新航入股,一定程度上也是对东航品牌、管理、技术等无形资产的提升。再次,假如新航过于低估了东航的未来价值,为什么至今还没有更富竞争力的正式报价出现?

和普通小股东不一样,作为同业竞争者,短期内国航将成为新东恋失败最大的赢家。不断增持东航H股和高调反对新航入股东航的做法,为国航构筑起一个精明的风险对冲机制。如果引入新航失败,国航将少掉一个强大的竞争对手;在央企重组和业绩考核压力之下,东航会处在一个更加不利的被收购者位置——对于其他并购者,这也许意味着更好的机会。如果新东结盟成功,作为最大的流通股股东,国航也能分享其成长。

关键词:            
  评论 文章“东航并购战 东航小股东怎么办?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东航新航合作前景扑朔迷离 东航背水一战
 东航为何与新航、淡马锡牵手
 国资委两点声明表态东新恋
 最新点评:“国东恋”优于“东新恋”
 东航国航:胜负明日见分晓
 中航嘲笑东航三不原则 欲提价购股权
邮件订阅: