世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
三航演义 国航给东新恋拉帘谢幕
2008-01-07 15:02 来源:中新网 作者:白用夏
摘要:

  在沪深股市一片低迷之际,航空板块却一枝独秀,围绕东航股权上演的国航、东航和新加坡航空“三航演义”,可谓功不可没。

  这幕大戏以东航和新加坡航空“自由恋爱”开幕:前者以协议价向后者定向募股;随着国航向东航的“强媒硬娶”步入高潮:国航联合香港国泰在H股市场强行收购东航股权。从2月一直热播到现在,演员(当事公司)毫无倦意,观众(投资人)也看得劲头十足,中间还穿插着国资委“葫芦官断葫芦案”——两次宣称“不支持”国内三大航空巨头合并、国航董事长李家祥“欲擒故纵”——9月下旬收购失败后于25日宣布“3个月内不再考虑收购事宜”等诸多精彩桥段。

  说起来东航并不应该是个香饽饽:2006年年报亏损高达27.79亿,在油价高企、航空业竞争激烈的今天,并购这样一间公司,不啻背上一个大包袱,可这样一个包袱却惹得国内航空老大国航和世界知名航空企业新航争来抢去,纠缠不休,究竟原由何在?

  我们看到,今年上半年国航等国内航空公司大多实现了盈利,东航也不例外,而这一切却建立在主业成本上升、利润下降、不少国内航线近乎无利可图,减员增效也不见实质动作的前提之上,奥妙便在于“投资收益”,即借助A股、H股市场的空前火爆,在证券市场中把主业的损失连本带利捞回来。

  随着国航的增持、新航“势在必得”的强硬表态,原本温吞水般的东航A股,从4月上旬的不足5元,火箭般蹿升到9月中旬的24元上下,随大势回落到12元多后,又在“3月之约”即将到期、收购大战即将打响的市场预期和传闻声中再次稳稳攀上了18元,市场表现迥异于大盘,而国航、南航等整个航空板块也闷声大发财地水涨船高。

  对于国航这个“男主角”而言,炒高板块股价有利无害,毕竟在中国证券市场冲浪,最重要的就是对消息面和基本面的掌握,做生不如做熟,最熟不过自家;对于东航这个“女主角”而言意义就更重大:不但二级市场收益是扭亏的希望所在,而且对于这家不景气的公司而言,新航的参股可谓性命攸关,如果能和国航配合演好这出戏,就能在很大程度上提高自己原本有些寒碜的身价,利己利人,何乐不为?一个巴掌拍不响,国航、东航,看似针锋相对,唱得实际是同一台戏。

  不过这出戏怕是快要落幕了。三个主角中最没好处的新航已明确表态,不可能接受比协议价更高的东航股份收购价,如此一来炒题大减不说,东航自抬身价的目标也难有期盼,在当今高处不胜寒的股指大势下,逆市而为,需要太大的投入和勇气,也要冒太大的风险。

  不仅如此,国航刚刚加入星空联盟,成为其“情敌”——新航的盟友,而与现在的收购伙伴、加入寰宇一家联盟的香港国泰反倒成了劲敌,在如此背景下强炒并购题材,对各方的损害将难以预期。

  水到渠成,国航加入星空恰给了这出三航演义一个谢幕的最好契机:并购事小、联盟事大,不是我不想买,是顾全大局的明智之举。当然,“3月之约”未至,李家祥口风兀自闪烁,但这都不重要了:演员谢幕总是要返几回场的,但大戏却已经唱到了尽头。

关键词:            
  评论 文章“三航演义 国航给东新恋拉帘谢幕”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 东航并购战 东航小股东怎么办?
 东航新航合作前景扑朔迷离 东航背水一战
 东航为何与新航、淡马锡牵手
 国资委两点声明表态东新恋
 最新点评:“国东恋”优于“东新恋”
 东航国航:胜负明日见分晓
邮件订阅: