世界财经报道 > > 投资指南 > > 兼并收购 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
东方航空:新航入股或并购战升级 都是好事
2008-01-07 15:18 来源:第一创业 
摘要:

近期人民币对美元再次加速升值,更有专家建议实现一次性的大幅升值,因此作为本轮行情的基本背景的人民币升值,相对应人民币升值受益行业受到主力长期大力追捧,典型的是银行、地产、航空等,但银行地产等受制于政府调控政策,难有表现,因此航空板块受到特别主力青睐。人民币加速升值不但带来航空公司账面汇兑收益及毛利率提升,且对出境游刺激作用明显,且航空公司购买飞机及外债都是美元资产,人民币升值将有助于降低购买成本和美元外债。整个航空板块中,题材更具爆发力的是 东方航空,东航是我国三大航空公司之一,前三季度净利润同比增长222%,上半年就实现净汇兑收益7.26亿,现人民币处加速升值过程,年内净汇兑收益将创新高。椐东航方面透露,新加坡航空和淡马锡入股无悬念,但中航集团于11月19日购入427.8万股东航H股,持股比例增至12.07%,中航增持或许意味着东航并购战将进一步升级,花旗也发表报告对东航可能出现股权收购战建议买入。理论上讲,如新航成功入股将使东航在资本结构,公司治理,管理运作及战略定位等方面有望得到根本的改善;如爆发并购战,那么二级市场上必将出现精彩好戏,可见无论新航成功入股或者新航与中航出现升级的并购战,对小股东都是好事。技术上,该股已经越过11月30日巨量阴线并突破10月上旬的成交密集区,主力作多强烈,可重点关注。

人民币升值受益,利润猛增

东方航空(600115) 该公司是我国三大航空公司之一,位于我国最大经济,贸易,金融中心上海.截至07年6月底,公司共经营航线398条,其中国内航线292条,香港地区航线 17条(包括2条货运航线),国际航线89条(包括18条国际货运航线);每周共运行航班约6108班次.今年前三季度净利润同比增长222%以上,每股收益0.21元,由此可见公司的高成长性.全年业绩大幅增长预期强烈。

新航成功入股OR新、中并购战升级

值得一提的是,就在11月27日东航方面透露,关于决定新加坡航空能否成功入股东航的股东大会将推迟至明年1月8日召开.东航董秘罗祝平对此表示,新航入股东航已经没有任何悬念,东航方面对于协议通过股东的审议非常有信心,只是时间上将推迟至明年.如果此次交易得以完成,新航,淡马锡和东航集团在增发后的东航总股本中持股比例将分别为15.73%,8.27%和51.00%.这将使东航在资本结构,公司治理,管理运作及战略定位等方面有望得到根本的改善。

但是,事情好像没有如此简单,正应了“好事多磨”,椐星岛网讯报道,香港联交所12月3日公布的资料: 中国国航(601111) 母公司中航集团于11月19日以每股均价7.585港币购入427.8万股东方航空H股;中航集团持有东方航空H股的比例由11.79%增至 12.07%,持股规模在1.89亿股左右。中航集团的增持或许意味着东航并购战可能会进一步升级,市场猜测届时 中国国航 与中航集团可能在明年1月8日东方航空股东大会上投反对票,以阻挠新加坡航空和淡马锡入股东航。花旗也发表报告对可能出现股权的东航收购战建议买入。其实,在香港市场,东方航空H股11月18日就开始异动,一度上涨接近16%,因为市场猜测国航可能会重提收购东航的建议一位资深机构人士说。事实是,中国国航并没有重提收购东方航空的事情,中航集团却在二级市场继续增持东方航空H股。半年多来,中航集团一直在不断增持东航H股。今年9月底,尽管中航集团和香港国泰航空曾联手提出一个相对出价更高的收购东航股权的方案,但最终夭折。当时,收购方表示3个月内也就是12月25日之前,不会继续推进并购交易。如今12月25日指日可到,东航定于2008年1月8日召开股东大会的时间也逐步临近,中航集团此时高调买入东航H股,或许不是偶然。香港国泰航空行政总裁汤彦麟曾于日前表示,若国航向国泰提出任何有关收购内地同业的计划,国泰将乐意研究,并作仔细考虑。花旗的研究报告据此认为,市场上可能将于12月18 日至1月8日期间出现具体的收购东航的计划。花旗银行也指出,中航集团进一步增持东方航空股份,有可能触发收购战,令小股东受惠,维持东航买入评级。花旗给予东方航空H股目标价每股7.5港元,是基于新加坡航空及淡马锡以每股3.8港元的购买价格计算的。花旗认为,若出现收购战,入股东航的作价可能会提高至每股4.5港元、5港元、和6港元,东航H股股价有望分别上升至9.22港元、9.95港元和11.42港元。那么A股势必跟随水涨船高。

A股二级市场上的走势似乎印证了这些猜测,前期该股跟随大盘调整一度下跌至13元一线,较最高23.99元下跌40%,后形成一完美的大圆弧底,,近期随着12月25日或1月8的指日可待,该股放量向上,已经越过11月30日出现的巨量阴线,并突破10月份在18~19元一线出现的成交密集区,主力作多意味非常强烈,可重点关注。

关键词:            
  评论 文章“东方航空:新航入股或并购战升级 都是好事”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 三航演义 国航给东新恋拉帘谢幕
 东航并购战 东航小股东怎么办?
 东航新航合作前景扑朔迷离 东航背水一战
 东航为何与新航、淡马锡牵手
 国资委两点声明表态东新恋
 最新点评:“国东恋”优于“东新恋”
邮件订阅: