世界财经报道 > > 期货 > > 期货知识 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
投资者如何参与黄金期货
2008-01-07 15:46 来源:新闻晨报 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,黄金期货合约经中国证监会批准将于2008年1月9日在上海期货交易所上市。

     黄金是一种同时具有货币属性、商品属性和金融属性的特殊商品,具有资产贮备和投资增值的价值。目前黄金投资工具有实物黄金、纸黄金、黄金衍生品。实物黄金是金币、金条;纸黄金是一种买卖交易中双方不涉及黄金实物交割的代理黄金买卖服务,只是在银行的账户上作债权债务记载,不能提取现货。黄金衍生品包括黄金ETF、黄金T+D、黄金期货、黄金期权。预计黄金期货合约上市后交易将非常活跃。投资者可以运用保证金制度进行杠杆交易,资金成本小,以小博大。

     投资者需关注以下几方面关于黄金期货合约的信息:挂盘合约月份为2008年6月份至2008年12月份。挂盘基准价由交易所在合约挂盘上市前一工作日公布。为了严格控制风险,首先,设定了较高的保证金收取标准,最低交易保证金比例为合约价值的7%(上市交易初期暂定为9%),通常期货经纪公司收取的保证金要高于交易所保证金比例的3%---5%,按照目前上海黄金交易所实金市价约200元/克、期货经纪公司保证金比例12%计算,投资一手黄金期货合约(交易单位为1,000克/手)理论最小资金需要24000元。其次,黄金期货设定了每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价±5%。挂盘当日涨跌停板幅度为正常涨跌停板的两倍(即不超过挂盘基准价的±10%)。此外,黄金期货在不同时期规定了较严格的限仓比例和持仓限额规定。尤其需要注意的是,自然人客户不得进行黄金实物交割。某一期货合约交割月前第一月的最后一个交易日收盘后,自然人客户该黄金期货合约的持仓应当为0手。自交割月第一个交易日起,对自然人客户的交割月份持仓直接由交易所执行强行平仓。进行黄金期货投资,在正式交易之前,首先要了解黄金的基础知识和走势、期货交易制度、价格影响因素;交易时要基本面和技术面相结合,做好资金管理,运用交易技巧(如金字塔买入(卖出)、止损等);秉承价值投资理念,顺势而为;注意外盘黄金价格的变化(黄金定价的话语权在国外市场)。总之,投资者注重对交易风险的控制,慎重选择期货经纪公司加之自身良好的交易素质、合适的投资技巧、有效的资金管理,一定能够在黄金期货交易方面有所收益。

关键词:黄金期货            
  评论 文章“投资者如何参与黄金期货”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 投资指南:黄金期货小辞典
 黄金期货概念以及交易须知
 上海期货交易所黄金期货标准合约
 期货在中国的发展简介
 基础教育:期货交易流程之交割
 基础教育:期货交易流程之结算
邮件订阅: