世界财经报道 > > 商业评论 > > 经济评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
高油价是近期人民币升值原因之一
2008-01-08 09:17 来源:上海证券报 
摘要:全球油价高企、国内通胀和国内巨额贸易顺差是推动近期人民币升值的部分因素。

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,央行行长周小川昨日在瑞士巴塞尔出席国际清算银行会议期间表示,全球油价高企、国内通胀和国内巨额贸易顺差是推动近期人民币升值的部分因素。

  据报道,周小川在会议间隙表示,中国贸易顺差增长有所放缓,但绝对水平依然很高。他还说,央行正在密切关注油价走势。

  周小川还表示,国内外汇市场供求状况也是近期人民币升值的原因,一些国内金融机构大规模抛售外汇,促使人民币升值。上述因素可能都是影响人民币汇率形成的主要因素。

  人民币去年底开始加速升值,今年以来的4个交易日连续突破7.30、7.29、7.28和7.27四个关口。市场普遍认为,今年人民币升值步伐将继续加快。

  近期美元连续走软,石油价格一度突破100美元/桶大关。国内通胀压力未明显缓解,去年11月CPI(居民消费价格)同比增幅达6.9%。有机构认为,国际原材料价格上升带动国内物价指数上行,增加输入型通胀压力,人民币升值有助于降低能源进口成本,缓解通胀压力。

  央行在去年三季度货币政策报告中表示,本币升值有利于抑制国内通胀,在对资源性产品进口依赖程度加大的背景下,本币适度升值有利于降低以本币计价的进口成本上涨幅度。

  不少研究机构近期上调人民币升值预期值。摩根大通在报告中称,一次性大幅升值不太可能发生,但今年人民币对美元有望在更大波动区间实现10%的升值幅度;渣打银行则预测今年人民币对美元的升值幅度为9%。

关键词:高油价   人民币升值         
  评论 文章“高油价是近期人民币升值原因之一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 爱情无价钱包不空 情人节理财全攻略
 80后小夫妻 奢侈育儿愁煞老辈
 三大“消费黑洞”:买房、买车、养宠物
 白领生活下流化 中产阶层很遥远
 王志浩:中国一年等于美国的四年吗
 中国进入"剩男时代" 应鼓励生女孩
邮件订阅: