世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
2008-01-08 11:39 来源:上海证券报  
摘要:

第一部分:次贷危机目前处于何种阶段?
第二部分:如何看待金融机构的自救行为?
第三部分:应当如何反思金融创新背后的风险管理?
第四部分:各国央行救市效果究竟有多大?
第五部分:对中国金融市场及实体经济影响几何?
第六部分:此刻是购置海外资产的好时机?

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,无论是美国、欧洲,还是新兴市场国家,“次贷危机”或许是最近半年多来各国金融市场上最耳熟能详的“时髦”字眼。这场危机自2007年春夏之交初露端倪,之后迅速席卷了美国、欧洲各大金融机构。

世界上最大的经济体——美国目前正在进行这次危机后的调整,但正如清华大学经管学院教授李稻葵在接受上海证券报采访时所描述的那样:“就像发洪水一样,关于这次危机的负面消息总是一波一波地到来。而问题在于,危机发生了半年之后,我们还不知道它的危害究竟有多大,什么时候危机的‘大尾巴’才会真正露出来。”而全球最大债券基金PIMCO中国业务发展主管孙昊预计,2008年美国会出现更多抵押贷款违约的情况,未来一段时间内相关市场会继续大幅波动。

金融机构的风险游戏是否结束?各国央行又是否存在管理失误?美国次贷危机的外溢效应究竟会如何展现?全球化世界带来的各种压力和矛盾需要我们用更广阔的视角来判断。上海证券报邀请了来自外资投行、学术界、全球最大债券基金、会计师事务所的四位嘉宾,分享他们对这场次贷危机的发展走势、金融机构的反应、各国央行的对应策略以及对中国金融市场影响等的见解。

主持人:本报记者 石贝贝

嘉 宾:摩根大通董事总经理、中国研究部主管兼大中华区首席经济师 龚方雄

清华大学经管学院教授、清华大学世界与中国经济研究中心主任 李稻葵

PIMCO(太平洋投资管理公司)中国业务发展主管 孙昊

普华永道资本市场服务组合伙人 陈朝光

次贷危机目前处于何种阶段?

李稻葵:这次危机有个特点,就是在它发生半年多后,我们还不知道它的危害究竟会有多大。这就好像发洪水一样,危机总是一波一波地到来。在获取美国房屋贷款的前2~3年,很多贷款人可以以低息、甚至无息来获取贷款。但是2~3年之后他们就面临着变动贷款利率,也就说面临市场重新调整后的房贷利率。尽管可以估算出贷款的总人数,但我们不能确定每位贷款人的经济状况,会不会违约等。另外,美国宏观经济形势会怎么样?今年第一季度,如果美国宏观经济形势在高石油价格推动下走缓,美国的次贷危机将会进一步恶化。如果美国经济走缓,一旦劳动力市场出现任何微小波动、失业率上升,将会导致很多银行的房屋贷款出现呆账和坏账,影响银行的资本质量,并最终传导到整体贷款水平上,会引发这一系列的连锁反应。

即便今年一季度美国金融机构发布财报、公布业绩之时,我觉得也不能完全判断危机的状态。还要依据宏观经济走势、石油价格走势、国际形势等来判断。

孙昊:我们预计2008年美国会出现更多的抵押贷款违约的情况。美国住房贷款有“Rate Reset(利率重置)机制”。通常而言,在发放贷款的前2~3年内,美国住房贷款往往会采用某一固定的、较低的利率,但是2~3年后则会重新确定新的贷款利率。也就是说,在剩余的20~30余年里,贷款客户需要按照新确定的、浮动的、甚至很高的利率来归还房贷。根据目前的情况看,最多的Rate Reset将出现在2008年。受这一因素影响,在未来一段时间相关市场会继续大幅度波动。

另外,美国房地产市场目前气氛也不好。房地产市场受流动性的限制,需要用相对较长的时间才能去发现合理价位。在这种气氛下,短期内市场恢复的困难比较大。

龚方雄:目前处于次贷危机的中期,该暴露的问题正在暴露,但很多问题可能还没完全暴露,而市场也正在消化将要暴露的一些问题。整体而言,市场比较脆弱、波动。而政策制定者的日子也不是很好过,如美联储、欧洲各主要央行都在向市场继续注入流动性、减息等。一方面,市场上有减息、注入流动性的需要,另一方面,油价攀升,市场又面临通货膨胀的压力。全球经济目前非常混沌,是否会出现“滞胀”呢,这也是大家最关心的。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:次贷危机   亚洲金融风暴         
  评论 文章“次贷危机影响将超过亚洲金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
邮件订阅: