世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
2008-01-08 11:39 来源:上海证券报  
摘要:

全球金融市场恢复正常大概还需要2~3年的时间。美国经济市场化运作的效率非常高,很多事情会很快暴露。次贷危机对金融市场的影响不会持续太久,大概会持续1~2季度,而美国房地产市场则需要较长时间。

陈朝光:我感觉现在还处于这次危机的早期,毕竟它是2007年下半年才浮现出来。需要等到这些机构在2008年第一季度公告去年业绩、对去年次贷的情况进行披露之后,我们才能做出判断:现在这个危机究竟反映到了哪种程度。之后,还要看这些机构是采用保守的、还是不保守的拨备策略。我觉得次贷危机的问题不会在半年、一年内完全反映出来的,大概需要2~3年时间。

如何看待金融机构的自救行为?

孙昊:商业银行本身就可以获得比较好的融资,比如它拥有大量的储蓄支持。因此商业银行的问题是相对容易克服的。

但是投资银行的情形就很不一样。首先,投资银行的资金成本较高。第二,投资银行设计、拥有很多衍生产品。其中一些衍生产品可能结构非常复杂,又包含有很多杠杆。因此,对于投资银行的具体亏损程度,外界很难知道。与商业银行的情况相比,投资银行的问题可能会更加严重。

从投行角度而言,现在已采取的各种措施都会有一些帮助。比如央行注入流动性、亚洲和石油美元的主权财富基金注入资金等都会有一定帮助。但是,如果美国房地产市场进一步恶化、或者抵押贷款违约的人数进一步增加,如果到2008年中这些措施都没有很好的效果的话,那么结构性债券的价格会进一步下跌,可能会有更多的问题暴露出来。现在有些机构可能并没有完全把亏损暴露出来,它们寄希望于美国房地产市场回升、更多的住房贷款客户开始还钱,这样的话这些机构自身也会慢慢恢复起来、逃过一劫。但这些目前都很难讲,需要等到2008年中期之后才能看清楚它们到底会怎样。

龚方雄:没有更好的解决方案。市场本身也不会由于主权财富基金的一两次介入而稳定下来。最重要的还是各国央行采取比较明确、及时的行动,比如减息、注入流动性。

李稻葵:更好的方式是,这些金融机构需采取“联合行动”。比如,对信誉较好的贷款人,联合行动、免除或推迟一定的利息。如果金融机构各自为战的,危机就会越演越烈,最终危机的严重程度会超出单家金融机构所能承担的风险。这需要政府来推动,美国财长保尔森12月初时提出的方案也体现了这一点:比如政府与联邦监管部门联合推动,抵押贷款行业联盟参与的“抵押行业冻结可调整利率”的计划。

应当如何反思金融创新背后的风险管理?

孙昊:这些都有一定时间的积累。最主要的原因在于这次美联储进入加息周期之前,即2000年末-2004年中之间,采取的是降息策略。这产生两种结果:第一,房屋的融资成本降低,刺激消费者借钱买房。同时,抵押按揭贷款业务不断创新并且地迅速发展。这些也刺激了按揭贷款的不断膨胀。

第二,传统投资工具的收益越来越低,投资者愿意去冒更大的风险去寻求一些能获得较高收益的投资产品,这种情况下也刺激了某些结构性产品包括次按、抵押按揭债券等的迅速发展。在寻找不到高收益产品的同时,投资者对风险的承受程度也不断提高。同时,全球的Credit Spread(信用价差)也一路缩窄,直到危机之前差不多缩到最小水平,这也促使投资者去冒更大的风险以获取较高的回报。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:次贷危机   亚洲金融风暴         
  评论 文章“次贷危机影响将超过亚洲金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
邮件订阅: