世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
2008-01-08 11:39 来源:上海证券报  
摘要:

现在信用价差等都扩大了很多,市场波动率也加大。投资者可能会调整对风险的理解和评估,可能会回归一些原来我们认为比较保守类的产品投资,比如债券、传统蓝筹等。

李稻葵:这包含两个层次:第一,金融企业、机构一定要控制好风险、一定要把风险的价格考虑进去。一定要认识到,风险是有价格、有成本的,不能把它估得太低。第二,监管机构需要做单家企业自己所看不到的事情,帮助单家企业控制它看不到的风险。经济形势好的时候,每家金融机构都认为风险很低、想着扩张。它们无论怎样控制风险都是不够的,它只能看到单家企业情况而看不到全局、市场的逻辑,而监管机构就一定要看到全局、看到的宏观的风险。

龚方雄:很简单,就是要从源头上解决问题,不能在在经济一片繁荣时放宽信贷标准。次按的问题,最根本在于原始贷款的时候出现了问题,商业银行给予一些不该给予贷款的客户进行放款,放松了贷款标准,而他们又没有足够的资产作为抵押。一旦出现拖欠贷款的情况,商业银行的资产就会出问题、并且波及广泛。

陈朝光:所有的金融投资工具都有一定的风险。很多时候,银行或其它金融机构是否足够了解新出现的产品,是否可以在风险管理方面做得更好?次按的产品其实是一个“保险的产品”,它原本是为保障某家机构的风险、而把“风险”卖出,由其它机构来承担风险。但是,终归需要有某家机构来承担这个风险。我觉得在投资这些产品时,不能只看回报率。

各国央行救市效果究竟有多大?

孙昊:房地产市场问题是长时间积累下来,同时还有很多结构性问题。比如,全球资本市场的过度流动性、对资产价值的评估方法,还有其它陆续积累下的问题。这可能需要更长的时间来平复。

各国央行措施的效果究竟有多大,还需要很长时间来判断。我们认为,最重要的需要在金融政策方面进行大幅减息。现在有三分之二的经济学家认为最晚2008年美国经济会出现衰退,这个气氛很不好。实际上,目前的各种政策对避免2008年美国经济减缓已经有点迟了,但具体作用会有多大也需要再看。

龚方雄:各国央行应当该减息就减息、该注资就注资,甚至使得市场保持一定的负利率都是可以的。如果美国经济能够强劲增长、触底反弹的话,美元也会反弹。刚开始减息时,当然美国经济会逐步走弱,但是减息到一定程度,美国经济开始稳定、可以触底反弹之后,美元会在事先就做出强劲反弹。从这个角度而言,美国经济也恢复了,也有效抑制了通胀。因此,各国央行、政策制定要果断采取必要的行动。这主要是流动性问题,从流动性角度来解决就可以。

李稻葵:这需要从“事先”和“事后”两个方面来判断。既然这些金融机构当初没有严格按照风险管理的方式来控制,而致使贷款出现问题,这种做法应当给予严惩。比如处罚当事人、主要负责人等,同时对今后的一些监管方式也要改进。各国央行现在做的事情就是“救火”。“救火”和“惩治”是两件事情,任何金融危机发生之后,首先要“救火”,之后才能谈“惩治”。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:次贷危机   亚洲金融风暴         
  评论 文章“次贷危机影响将超过亚洲金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
邮件订阅: