世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
2008-01-08 11:39 来源:上海证券报  
摘要:

对中国金融市场及实体经济影响几何?

李稻葵:我的观点是,未来两三年内美国乃至世界经济增长可能放缓,给中国经济带来的负面影响会远远超过1997年亚洲金融危机时的冲击。

次贷危机的到来,使得美国和英国等发达国家的金融机构重估风险,认识到年前投资在新兴市场国家的投资可能是高风险的,进而回撤资金。另外,新兴市场一些国家的经济形势的确很糟糕。很可能在两年内,英美等发达国家金融机构的资金要从波罗的海三国撤离,下一步影响到部分东欧国家,再下一步影响南亚,金融危机会一步一步向我们走来。

对此,中国应采取必要的预警措施。从中央政府层面来看,应在财政和金融政策上作一定的储备,现在也不要太担心我国外汇储备高,不要一味鼓励“往外走”、要留有余地。积极地调整外汇储备的投资方向,最大程度地对冲世界经济放缓的风险。在财政支出上要留有余地,以备未来重拾积极的财政政策。另外,要与各地方政府密切协调,最大程度地对冲世界经济放缓的风险。从企业层面来看,可以开发一些对冲风险的投资项目,更要在开发国内市场上下大工夫。

孙昊:我们现在常讲“decoupling”,我们中文称为“背驰”。在美国经济受到房地产影响而明显放缓,在2008年其它发达国家有较大机会进入经济放缓的周期,慢慢去跟随美国进入减息周期。但是,我们认为发展中国家,特别包括中国在内的“金砖四国”等,存在着与美国经济“背驰”的情况,还是会继续保持强劲的增长。所以,我们觉得从经济增长角度,这次危机不会对这些发展中国家即刻产生直接影响。

如果美国真的进入严重的衰退、消费受到很严重影响,就业也出现恶化的情况下,我们觉得这会影响到对发展中国家的出口。但是总体看来,今后几年,“背驰”会继续作用,因此次贷影响会是间接的。但是对于投次按产品的银行或投资机构,当然会产生一些直接影响。

此刻是购置海外资产的好时机?

李稻葵:世界经济衰退往往是绝好的海外扩张时机,中国企业可以在战略思维和资金上作好准备,考虑在适当的时机有步骤地对合适的资产包括公司控制权或者生产技术进行购买。对于有战略眼光企业家的企业家而言,全球经济放缓完全可以成为整合全球资源的最佳时机。

但是,首先我们还不能认为美国一些金融机构已经渡过、躲过次贷危机,它们很可能还会面临更大的困难,“炒底”时机可能还会有,不要急于行动。第二,采取“以夷制夷”的策略。比如,中国金融机构收购海外银行、证券公司股份,一定要找到国外的投资银行、咨询公司等来提供咨询服务,一定不要贸然与收购对象单独谈判。

孙昊:在这次危机之后,在金融市场出现了一些相对有价值的品种,也创造了一些机会。

危机发生国际上投资者出现一些恐慌,出现两种不同的做法。第一种,以低于“合理价格”的价格、抛售一些并不太危险的产品或资产;第二种,不了解风险,比如虽然有些产品或资产的价格并没怎么跌,但是存在很大的风险,但这些投资者却并不出售它们。所有这些,都会使得一些金融资产的价格大大偏离其合理价值,从而给专业的投资管理人提供一些创造较高回报的机会。是否能够很好的把握住这些机会,取决于投资人对市场的了解情况。

龚方雄:关键还是要想清楚买什么。因为银行、金融机构最大的资产就是品牌、基础设施、人力资源等。如果能以较好的价格获取这三者,就会是比较好的投资。现在中国流动性过剩、很多资金找不到出路,此时去“炒把底”应该是不错的选择。

在投资海外的过程中,需要对所购置资产的价值有较好的评估体系。如果是借用持股手段打入对方市场,那你是为了某个品牌和桥梁进入别国市场,可能就需要付出战略性价格不需过度注意细节。换个角度,如果是财务投资,那获取一个“好价格”就比较重要。第三个角度,如果投资的目的是为了获取管理经验、品牌效应,那么参股之后也许就不应该轻易放弃参与董事会的决策过程。整个过程中,投资目的、获取的“资产”、以及付出的价格等都需要想得非常清楚。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
关键词:次贷危机   亚洲金融风暴         
  评论 文章“次贷危机影响将超过亚洲金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
邮件订阅: