世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
次贷危机影响将超过亚洲金融风暴
2008-01-08 11:39 来源:上海证券报  
摘要:

次贷危机大事记

2007年2月 美国次级抵押贷款危机初露端倪。汇丰控股为在美国的次级房贷业务增加18亿美元的坏账拨备,美国第二大次级抵押贷款机构——新世纪金融发出盈利预警。

2007年4月 美国第二大次级抵押贷款机构——新世纪金融裁减半数员工,申请破产保护,成为当时最大的抵押贷款机构破产案。

2007年8月 美联储在8月11日当天三次向市场注资380亿美元。欧洲央行、日本央行、以及澳大利亚央行等也开始向市场注入流动性。

2007年9月 英国第五大抵押贷款机构北岩银行因次贷问题遭遇挤兑。

2007年10月 在次贷相关领域遭受约80亿美元损失。美林证券CEO斯坦·奥尼尔随后辞职,成为华尔街上第一位受此次危机影响而辞职的CEO。

2007年10月 在美国财政部的支持下,花旗集团、美国银行和摩根大通计划设立一只总额超过750亿美元的SIV基金,以收购面临流动性困局的结构性产品。不久,花旗集团CEO普林斯辞职。瑞银集团第三季度出现近5年来的首次季度亏损,三季度该行净亏损8.3亿瑞郎(约合7.12亿美元)。

2007年11月 阿联酋主权财富基金阿布扎比投资管理局将投资75亿美元购入花旗集团4.9%的股份。

2007年12月 美国财政部表示,美国政府已经与抵押贷款机构就冻结部分抵押贷款利率达成协议,超过200多万的借款人的“初始”利率有望被冻结5年。

2007年12月 中投公司购买约50亿美元摩根士丹利公司发行的一种到期后须转为普通股的可转换股权单位,股权单位全部转换后中投公司持有摩根士丹利的股份将不超过9.9%。

2007年12月 美、欧、英、加、瑞士央行宣布,将联手向短期拆借市场注资,以缓解全球性信贷紧缩问题。瑞银行宣布,受美国次级抵押贷款危机影响,银行将进一步计提100亿美元的次贷相关投资损失。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5]
关键词:次贷危机   亚洲金融风暴         
  评论 文章“次贷危机影响将超过亚洲金融风暴”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2007中国富豪落马之"六宗罪"
 2008中国公众新年愿望:物价不再涨
 今年奥运后物价可能明显回落
 股市基金黄金 我们买什么
 2007年“中国经济年度风云人物”香港揭晓
 2007中国金融年度大奖在香港揭晓
邮件订阅: