世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
08年加息4次 新增贷款不超10%
2008-01-08 14:37 来源:星岛网 
摘要:

   世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,中国工商银行城市金融研究所最新报告提出,“从紧货币政策”的核心在于“紧信贷”,预计2008年新增贷款增幅将明显低于2007年,可能在10%左右,即新增贷款的总量在人民币3.6万亿元左右;加息则以27个基点计四次左右;人民币对美元升幅将超过8%。

  按照上述规模计算,贷款总量增幅在13%-14%之间。2008年国有商业银行的贷款发放量会逐季递减,各季度信贷投放比例大致为35%、30%、25%和10%。今年中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司以及中国银行股份有限公司的新增贷款投放额度分别为人民币3650亿元、人民币3500亿元以及人民币2600亿元。如果商业银行在计划外超额放贷,将面临多种且严苛的处罚措施。

  该报告称,2008年从紧货币政策的第一要义将是遏制信贷过快增长,同时继续加大资金回笼并加快信贷投放的结构调整,采取有保有压的方式加快相关的信贷退出及鼓励有关信贷进入。

  主要措施可能包括:严格控制新增贷款量,预计2008年新增贷款增幅会明显低于2007年,可能在10%左右,部分银行的新增贷款规模将与2007年基本持平;对商业银行信贷规模实行按季调控,更好地把握银行信贷的投放节奏并防止商业银行信贷冲动过度扩张;对外资银行新增贷款规模加强管理,防止其信贷尤其是房地产信贷快速增长;加强窗口指导,通过加大惩罚性定向央票发行力度、提高特种存款使用频率以及强化定期沟通等方式来加强货币政策调控的针对性;加强落实有关房地产信贷管理通知的要求,重点加大对房地产信贷的现场与非现场检查力度,坚决取消转按揭和加按揭业务,不排除继续出台有关提高投资、投机性购房信贷门槛政策的可能;优化信贷结构,配合国家产业政策,加快引导商业银行对“两高一剩”行业的信贷退出。

  报告判断,为更有效地抑制银行贷款冲动,2008年将进一步收窄利差,不对称加息可能会更普遍;加快利率市场化改革进程,可能进一步放宽存贷款利率上下浮动空间。

关键词:货币政策            
  评论 文章“08年加息4次 新增贷款不超10% ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国应确保央行的独立性
 通存通兑为何吃力不讨好
 比拼网银汇款:手续费差4倍
 通存通兑手续费最高相差9倍 市民难接受
 中国银行业海外扩张迎来战略机遇期
 跨行取款费大涨是变相合谋
邮件订阅: