世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
揭秘周建明操纵股市内幕
2008-01-09 10:09 来源:北京青年报 
摘要:

       股市虚假申报第一案惹人关注,庄家操纵股市到底有哪些手段?———

  世界财经报道:http://finance.icxo.com讯,周建明———被证监会开出了今年的第一张罚单,连续操纵15只股票的股价,虽然非法所得仅为176万余元,但其操作手段非常容易蒙蔽投资者。连续挂出大单,制造股票被热捧的假象,等投资者纷纷追进以后再迅速撤单,在股价被拉升到一定位置以后,以更高的价格出货。这就是周建明的典型操作手法,被业内人士称为“圈内常用的操作手法”。

  市场操纵“八宗罪”

  操纵股市到底都有哪些常用的手段?正在试行的中国证监会《证券市场操纵行为认定办法》和《证券市场内幕交易行为认定办法》,认定了8类行为属于市场操纵行为。

  ■第一宗罪:连续交易操纵

  表现:有些资金大户、持股大户利用其拥有大量资金、股票或者利用内幕信息等优势,通过联合买卖或者连续买卖,造成某种股票交易活跃的假象,诱使其他投资者上当受骗,而庄家自己则在价格猛涨阶段将股票抛出,在价格暴跌时大量买入股票,自己获取巨额利润,而使其他投资者遭受巨大损失。

  定义:单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量。

  ■第二宗罪:约定交易操纵

  表现:很多投资者,有时会看到一些股票特别活跃,股票涨得很好,但一旦追入,很可能被套住。一般来说都是“庄家”与他人通谋,在事先约定的时间以约定的价格在自己卖出或者买入股票时,另一约定人同时实施买入或者卖出股票,或者相互买卖并不持有的证券,目的在于虚假造势。这样反复进行,就可抬高股价,最后,以高价将股票卖出,获取暴利。

  定义:与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

  ■第三宗罪:自买自卖操纵

  表现:个股活跃,成交量放大,涨得快,但投资者一旦介入就成了“抬轿子”的。这是庄家开立多个证券账户,自己卖出证券之后,自己又买入证券,给其他投资者造成该种股票活跃的假象,从而影响投资者对股市行情的判断,影响股价,但证券的所有权并没有转移。

  定义:在自己实际控制的账户之间进行证券交易,影响证券交易价格或者证券交易量。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:周建明操纵股市            
  评论 文章“揭秘周建明操纵股市内幕 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 任志强:看跌楼市的人最终会失望
 上海社保案结果将出 陈良宇或两会前将受审
 中国电力一姐李小琳简历
 李鹏之女李小琳接掌中国电力
 郭台铭成2007台股个人持股最大户
 巴菲特为何不学杨百万那样收徒?
邮件订阅: